合作微信号:fxzht2012 QQ:1799734181

微信公众号
手机版
郑重声明

正如经典所言,太阳底下无新鲜事

2016-12-17 17:46:44 投稿人 : fx110top 围观 : 评论

正如经典所言,太阳底下无新鲜事

投资者通常关心技术和系统,如果从另外一个角度来观察,交易的心理周期也是一个不容忽视的因素。中汇通小编每天和一线的操盘者接触,发现年龄、资金规模、收益、从业时间均能够影响投资者的状态。

 

我们思考交易的心理周期变化,是想关爱提醒投资者,不仅要从市场上赚钱,更要关爱自己内心的成长感受。心灵,是滋养一切的养分所在。中汇通小编今天就交易人生和心理阶段来共同探讨。

 

我们投身于金融交易市场十余年,每日K线日复一日。做交易的人,每天听到和看到的,都是那些重复变换的热点。不同的概念和走势,在历史上发生过多次。比如,獐子岛的扇贝跟着冷水团游走了,到了夏天随着热水团又回来了。交易员一个不小心,英镑一瞬间拉了180点。光大乌龙了一下,大盘股全涨停了。正如经典所言,太阳底下无新鲜事。类似这样的案例,在金融市场比比皆是,交易时间长了,早已习以为常。

 

交易的心理周期,按照常见的心理发展历程,我们划分为这么几个阶段。

 

新鲜阶段

 

那年,我们初入汇市,感觉发现了新大陆,人生的机会终于来了。窃喜!每天接触到的都是国外和世界级别的新闻,似乎人生立马逼格升级。此谓之交易的新鲜阶段。

 

入迷阶段

 

有了目标和新鲜感,很快就会进入入迷阶段。这是提升的快速时期,大量吸取外汇行业的养分,去熟悉平台、了解交易技术、研发交易系统,读波浪理论,每天忙的不亦乐乎。入迷的阶段,犹如青年的初恋,永远是美好的。

 

高原阶段

 

新鲜感总会消失,快速提升进步的时期总会放缓脚步。交易进入了高原阶段,有点眩晕的感觉。交易员的目标还是去攀登圣杯的珠峰,却总感觉大脑缺氧。不自觉地发现,交易虽然简单,却难以驾驭。交易者的高原阶段会持续半年到一年半。中汇通外汇财经网整理发布(www.fxzht.com)

 

瓶颈阶段

 

经过前面几个阶段的历练,交易者对外汇行业理应十分娴熟。从理论上讲应该开始考虑稳定盈利了,却会遭遇各种瓶颈。比如业绩不稳定,不懂大资金风控,想去跑程序化EA,甚至会去修生养性。这个时候的交易员,会陷入思维很多、行动却无从下手,动手了也难以持续的阶段。我们称之为交易的瓶颈阶段。

 

兴奋阶段

 

经过瓶颈期的人生修炼,不少交易员开始迎来交易的辉煌人生。这是兴奋期。持续大范围的交易盈利,初步实现了稳定性,在交易中尝到不少甜头。此时,信心越发强大,会觉得自己度过了各种磨练,终于迎来收获的一天。此谓之交易的兴奋阶段。

 

崩溃阶段

 

幸福之后总是伴随着痛苦。这是难以面对的现实,却是我们多次提醒交易者的一点。小编看到过很多这样在辉煌期之后,马上陷入整体性爆仓和崩溃的交易者。信心爆棚,资金量大增,去年晒奔驰,明年却只能吃咸菜。好日子总是短暂,不经历深刻的痛苦和崩盘阶段,是难以体会到交易的成功喜悦。这是交易人生最痛苦的历练。优秀的交易员多数都会经历这样炼狱般的考验。中汇通外汇财经网整理发布(www.fxzht.com)

 

平淡阶段

 

交易人生,风风雨雨,大起大落,是为人生。经历过崩溃阶段,才会明白交易的真谛乃是平平淡淡。有过辉煌和大起大落的人, 不会对成功有特别的兴奋。因为这是交易的常态,如果没有严谨的交易作风,就不可能持续走下去。平淡才是真,小编羡慕这样的状态,风淡云轻之际,写意间利润进账,一切尽在掌握把控中。看得开,看得淡,此谓之真正的交易人生。

 

王国维大师说过一段经典的话,人生三重境界,用在交易上亦恰如其分。人生一重境界,看山是山,看水是水。人生二种境界,看山不是山,看水不是水。人生第三种境界,看山还是山,看水还是水。

 

正所谓,梦里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

 

身处交易一线的你,正处在交易的哪个阶段,何种人生呢?


中汇通外汇财经网整理发布(www.fxzht.com)


相关文章

  • 建发会展联袂思尔福设立子公司 打造人工智能等新兴展会
    建发会展联袂思尔福设立子公司 打造人工智能等新兴展会

    日前,厦门会展集团股份有限公司与福建思尔福会展服务有限公司签订协议,合资设立厦门会展思尔福展览有限公司,由厦门会展集团股份有限公司控股。厦门会展集团股份有限公司...

    2018-08-29 18:15:17
  • - 交易平台 -MT4使用常见问题
    - 交易平台 -MT4使用常见问题

    1. 我如何查看所有交易品种?在“市场报价”窗口中, 右击并选择“显示全部”, 便能查看可以进行交易的所有产品品种。具体的交易代码及所对应的产品名称。2. 我已经下载了...

    2018-08-03 12:57:11
  • 英镑本周跌势不改 但逢高做空才是当前的明智之举
    英镑本周跌势不改 但逢高做空才是当前的明智之举

    DailyFX分析师周一(5月28日)发布研究报告指出,英镑跌势本周看似仍将延续。英镑/美元在5月头两周内一度受到1.3500的关键支撑,但随着跌破这一区域后汇价打开了新的下行空间...

    2018-05-29 11:35:11
  • 全球股市大跳水,投资者该如何对冲风险
    全球股市大跳水,投资者该如何对冲风险

    美股一改一月份连续上攻的作风出现了大跌走势,从1月26日高点算起标普500累计跌幅达8%,道指跌幅达8.5%,纳斯达克跌幅达7%。在美国时间昨日(2月5日)标普500大跌4.27%,道...

    2018-02-06 15:41:47
  • ADS Securities:美元严重超卖需先作技术反弹
    ADS Securities:美元严重超卖需先作技术反弹

    讯ADS Securities零售市场销售总监陈健豪最新表示,美元升跌成为2018年投资市场的重要战场,美元如果计及今年至今已贬值3.4%,由去年初至今更累计下跌14%,由此可见环球股市...

    2018-01-30 23:25:51
  • 外汇经纪商赞助项目大揭秘:谁是赞助方面的土豪
    外汇经纪商赞助项目大揭秘:谁是赞助方面的土豪

    随着全球化的来临,外汇经纪商在开展海外业务时都会因地制宜,选择适合当地的有效宣传推广策略。比如在国内,由于外汇交易本身仍处在一个“灰色地带”,因此经济商大多选择...

    2017-10-18 14:35:58
  • 道理我都懂 可为什么还是忍不住“乱开仓”?!
    道理我都懂 可为什么还是忍不住“乱开仓”?!

    外汇市场是一个神奇的存在,24小时不间断地挑动着你的视觉神经,尤其在重大数据(非农、美联储利率决议、贸易帐、CPI等等)公布的时刻,汇市行情可谓是精彩纷呈、高潮迭起。...

    2017-03-31 06:58:32
  • 我眼中的外汇交易与人性
    我眼中的外汇交易与人性

    另外,我最近在考虑一个问题,关于心态和交易系统的调和,都说用系统的量化程度来解决心态问题,但我发现成功的老手也并不是多高的机械性操作。也可以说这个市场不仅不存在...

    2017-03-31 06:57:34
  • K线语言操盘顺口溜
    K线语言操盘顺口溜

    K线语言打天下,股海邀游我老大。K线语言信号明,离场速度就它行。 乌云盖顶狂风吹,乌云压城城欲摧。倾盆大雨太毒辣,下跌趋势人人怕。 顶部升起螺旋桨,落地就要把你绑。...

    2017-03-31 06:56:59
  • 外汇市场100%的盈利难道就靠押注于“TA”?
    外汇市场100%的盈利难道就靠押注于“TA”?

    今天凌晨,汇商君和往常一样打开手机,一条条推送弹出来,看到美联储宣布加息25个基点,将联邦基金基准利率由0.50-0.75%上调至0.75%-1.00%。心想这完全符合市场预期啊,非农...

    2017-03-19 08:55:45
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: