合作微信号:fxzht2012 QQ:1799734181

微信公众号
手机版
郑重声明

高手交流往往不讨论技术分析

2017-03-19 08:50:35 投稿人 : fx110top 围观 : 评论

高手在一起很少有探讨技术分析的,他们更多的交流是资金管理。外汇市场不懂得资金管理的有几种人:

 

一、初学者,刚刚进入外汇市场的想从事交易的朋友。

 

二、操盘手,属于从不为钱发愁的,也从来没有属于自己的资金。

 

三、一直没有渡过技术分析关的输家,他们入行多年但是一直沉浸在技术分析的K线、指标中无法自拔。

 

交易者开始步入稳定成熟期的标志是重视资金管理,这是交易境界的升华。我们可以看到凡是赢家都在执行着严格的资金管理制度,而输家总在随意、任性、意识流的、随心所欲为杀进杀出而忙活不停。

 

交易境界,我们在这里讲的是交易境界或者是交易的精神境界,是一个人交易的人生态度,是浓缩了他的操盘以及过往、现在、未来而形成的交易之精神世界。一个人的交易境界集中体现着一个人的人生、交易的意义和价值。

 

而资金管理是一个交易者操盘修养、交易追求以及操盘中的自我纪律约束。是交易中趋于完善的自我把我和掌控。

 

一、初学者的交易资金是需要掩体的

 

说到掩体大家很容易联想到危险、战争。由于初学者控制情绪、把握交易节奏的能力很差,极容易做出冲动型、报复型的交易操作,所以应该把开仓外的多余资金放到“掩体”里深藏起来。所谓掩体就是远离市场的安全账户中,不能是在开了银期转账的银行卡,更不能放在外汇、期货交易账户中,而应该是不相关联、转账不方便的他行账户。

 

我们都知道弹药库要建在远离硝烟战火的安全地带,建仓外的资金要放在交易系统之外,不然很容易被“引爆”。如果行情不利止损出局后,要学会冷静下来,寻找、总结原因再选择更稳妥的时机,而不是马上的投入交易。

 

初学者逐步成熟后,情绪化交易没有了,恐惧、贪婪负面情绪得到控制,账户资金也就有了一份保障。

 

二、为了资金的安全付出什么代价也值得

 

我们看到武器最为先进、杀伤力最强的美国士兵,一套行头装备也要几十万美金,而其最核心、最值钱的部分不是武器,是自身的防御系统。只有自身安全了才可以使用好了先进的进攻武器。交易者也是如此,他们参与的是金钱的战争,残酷程度不亚于炮火硝烟的真枪实弹。

 

外汇、期货市场你只要建仓出击、只要暴露资金就会有风险。交易者保证资金安全是第一位的,为了交易所冒风险应该和盈利、自我承受能力相当。决不去冒自己不愿承受、很难承受的风险。交易铜、橡胶和交易豆粕、玉米的风险系数是不一样的,显然交易菜粕、玉米要温和多了,交易者找到适合自己交易的品种也是大有名堂。寻找到的交易商品走势、波段必须和自己的生理节奏、神经类型、自身性格贴近、合拍。每一种商品也是有自身秉性、性格的。

 

三、市场交易就是枪林弹雨,但要学会打小战役

 

有人认为市场交易残酷程度甚于枪林弹雨、血雨腥风、真刀真枪的战争,因为市场不给你纠正错误的任何警示和机会。我们交易者要想生存下来,自己要学会每次交易都给下一次、下十次、乃至下几十次留有同等的交易机会。避免全仓杀入后被半仓腰斩出局了或者爆仓出局成为被市场缅怀的“烈士”了;

 

也不要一下交易了一百手合约,赔得下一次只能交易五十手了。黄甦要知道一个交易者在损失50%之后,在失魂落魄的情形下,想要翻本可能性几乎是零,绝大多数是几经挣扎之后就悄无声息的倒下了。

 

所以大家要懂得资金管理,先学会打小战役,拿出2%的本金布局建仓,赚了当然好,赔了也不过就损失0.8%,几乎可以算是毫发无伤。调整好了状态、交易频率,充满信心的再投入下一次交易。慢慢状态稳定了再学着打规模稍大的战役,这样循序渐进的进步提高,而不是一上来就打“不是我死、就是你亡”的歼灭战。

 

技术分析说到底是一个概率问题,行情也是,所以必须为自己增加更多的交易次数,而不是毕其功于一役。以交易为生、市场赢家之所以赚钱就在于他们能争取到无限多的交易次数和机会。

 

四、交易者要懂得“舍得”和放弃

 

交易者要懂得舍得和放弃。要想做到这两点就必须学会资金管理。你用全部资金建仓被腰斩出局,你一定捶胸顿足的懊悔不已,这种情况谁也做不到“舍得”;而你用2%建仓被腰斩,你肯定不动声色、泰然处之,不过就是九牛一毛、损失不到1%而已。

 

行情也是如此,不是每次律动都是属于你的机会,黄甦准确的说绝大多数律动和你没有关系。成功的交易者都有自己独特的交易形态,这种形态出现的频率、时机各不相同,但是形态和他自身的性格、频率、心理格式是完全吻合的。他们就一直耐心的、守株待兔一般的等待、守候,当属于他们所能掌控的形态出现后机会就来了,他们就果断出击,把握住属于自己的行情。当然成功率也不是100%,有的只有70%,但是他们可以据此盈利,以交易为生的存活下来。

 

五、技术分析的作用是极其有限的

 

有一个入行十年的交易者和我讲:”我在看着贵金属的技术图形,机会一到我就依靠技术分析全仓的杀出。”我听后对他说,你所信奉的技术分析是不是和别人的不一样,你不要把技术分析“累着”啦。他说:”怎么了?“我和他讲,全仓、半仓杀出,乃至观望不杀出是交易策略问题,不属于技术分析范畴。你全仓杀出是你的交易策略决定的,不是依据技术分析,技术分析压根没有这个职能。

 

我们的交易者经常犯常识性的逻辑错误。在这种认知状态下所做交易是混乱的,不可能成功的。技术分析在交易中不是万能的,作用是极为有限的,而赢家和输家的根本区别主要在交易策略,包括风险控制、资金管理。黄甦只是沉迷于技术分析的不成熟交易者尚没有认知到交易最终取决于风险控制、资金管理等交易策略这样的深度而已。

 

六、资金管理的忠实贯彻是交易状态和精神境界的升华

 

在北京的亚运村有一个从事外汇交易刚刚三个月的交易员,他是一个20出头的温州的高中毕业生。他和我讲:他现在每天闭着眼可以赚500—1000美金,状态异乎寻常的稳定。他所做的外汇平台杠杆倍数是200。我有一次约他和我的交易员坐坐畅谈一下,话题就围绕着资金管理展开。我的交易员无言以对,因为他们几乎本能的每天80%以上仓位杀进杀出还亏损连连。

 

许多的交易者在网上、公众号搜索,和我取得了联系。询问我能不能在文章里谈一下交易中遇到的具体细节问题。是这样,每个交易者遇到的问题各不相同,就像我的文章里写到的,属于每个人的行情不同,遇到的具体问题千差万别。实在是“清官难断家务事”,我尽力而为,先把最基本的也是最核心的资金管理、风险控制、交易策略的理念传达给大家。

 

很久以来,我就注意到了写交易类的书籍、文章很少有能切中交易者存在问题之症结、要害、名门的。尤其是外汇、期货类的,根本没有读到过。交易者更多的问题,集中体现在交易心理方面,我会尽一己之力写出深入浅出、通俗易懂、言之有物、能够切实帮助到交易者的文章来。关于技术分析问题大家最好能看一下施威格的期货技术分析,他的实用性、可操作性很强。中国人爱看约翰默菲的技术分析,而美国人都看施威格的技术分析书籍。

 

交易有时让人感到是一场杠杆和资金管理、贪婪和风险控制、情绪化和交易策略的一场博弈。交易能够贯彻到资金管理层面的毫无疑问会是赢家,就是注意到、重视了资金管理也是交易状态和精神境界的升华。


相关文章

  • 建发会展联袂思尔福设立子公司 打造人工智能等新兴展会
    建发会展联袂思尔福设立子公司 打造人工智能等新兴展会

    日前,厦门会展集团股份有限公司与福建思尔福会展服务有限公司签订协议,合资设立厦门会展思尔福展览有限公司,由厦门会展集团股份有限公司控股。厦门会展集团股份有限公司...

    2018-08-29 18:15:17
  • - 交易平台 -MT4使用常见问题
    - 交易平台 -MT4使用常见问题

    1. 我如何查看所有交易品种?在“市场报价”窗口中, 右击并选择“显示全部”, 便能查看可以进行交易的所有产品品种。具体的交易代码及所对应的产品名称。2. 我已经下载了...

    2018-08-03 12:57:11
  • 英镑本周跌势不改 但逢高做空才是当前的明智之举
    英镑本周跌势不改 但逢高做空才是当前的明智之举

    DailyFX分析师周一(5月28日)发布研究报告指出,英镑跌势本周看似仍将延续。英镑/美元在5月头两周内一度受到1.3500的关键支撑,但随着跌破这一区域后汇价打开了新的下行空间...

    2018-05-29 11:35:11
  • 全球股市大跳水,投资者该如何对冲风险
    全球股市大跳水,投资者该如何对冲风险

    美股一改一月份连续上攻的作风出现了大跌走势,从1月26日高点算起标普500累计跌幅达8%,道指跌幅达8.5%,纳斯达克跌幅达7%。在美国时间昨日(2月5日)标普500大跌4.27%,道...

    2018-02-06 15:41:47
  • ADS Securities:美元严重超卖需先作技术反弹
    ADS Securities:美元严重超卖需先作技术反弹

    讯ADS Securities零售市场销售总监陈健豪最新表示,美元升跌成为2018年投资市场的重要战场,美元如果计及今年至今已贬值3.4%,由去年初至今更累计下跌14%,由此可见环球股市...

    2018-01-30 23:25:51
  • 外汇经纪商赞助项目大揭秘:谁是赞助方面的土豪
    外汇经纪商赞助项目大揭秘:谁是赞助方面的土豪

    随着全球化的来临,外汇经纪商在开展海外业务时都会因地制宜,选择适合当地的有效宣传推广策略。比如在国内,由于外汇交易本身仍处在一个“灰色地带”,因此经济商大多选择...

    2017-10-18 14:35:58
  • 道理我都懂 可为什么还是忍不住“乱开仓”?!
    道理我都懂 可为什么还是忍不住“乱开仓”?!

    外汇市场是一个神奇的存在,24小时不间断地挑动着你的视觉神经,尤其在重大数据(非农、美联储利率决议、贸易帐、CPI等等)公布的时刻,汇市行情可谓是精彩纷呈、高潮迭起。...

    2017-03-31 06:58:32
  • 我眼中的外汇交易与人性
    我眼中的外汇交易与人性

    另外,我最近在考虑一个问题,关于心态和交易系统的调和,都说用系统的量化程度来解决心态问题,但我发现成功的老手也并不是多高的机械性操作。也可以说这个市场不仅不存在...

    2017-03-31 06:57:34
  • K线语言操盘顺口溜
    K线语言操盘顺口溜

    K线语言打天下,股海邀游我老大。K线语言信号明,离场速度就它行。 乌云盖顶狂风吹,乌云压城城欲摧。倾盆大雨太毒辣,下跌趋势人人怕。 顶部升起螺旋桨,落地就要把你绑。...

    2017-03-31 06:56:59
  • 外汇市场100%的盈利难道就靠押注于“TA”?
    外汇市场100%的盈利难道就靠押注于“TA”?

    今天凌晨,汇商君和往常一样打开手机,一条条推送弹出来,看到美联储宣布加息25个基点,将联邦基金基准利率由0.50-0.75%上调至0.75%-1.00%。心想这完全符合市场预期啊,非农...

    2017-03-19 08:55:45
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: