合作微信号:fxzht2012 QQ:1799734181

微信公众号
手机版
郑重声明

执迷于网格策略就如同执迷制造永动机一般

2017-03-19 08:51:21 投稿人 : fx110top 围观 : 评论

1、如果对网格策略的取舍可以区分出傻子,那么对冲策略的取舍则能区分出骗子。

 

2、执迷于网格策略就如同执迷制造永动机一般。

 

有没有单纯依靠图形分析,实现以年为周期的长期稳定盈利的可能,为了不砸自己的饭碗,我不仅要回答有,还要告诉你为什么有。如果你的期望是每个月都盈利,甚至每周每天都盈利,可以淘宝买一台复印机,我借给你100元人民币。

 

网格策略是不可取的,因为它在数学模型上就是一个数学期望值小于1的策略。执迷于网格策略就如同执迷制造永动机一般,数学便是热力学定律决定了此路不通。马丁策略可以看作网格策略的一个变形。

 

趋势策略是一直以来各种市场交易中都被奉为圭臬的策略,很多人也长期使用这个策略在盈利,但不少依然停留在对k线和指标层面上。这就像一个德州扑克打得还不错的人,每次听牌同花时都按照大约1/3池底下注,暗合了德州扑克以成牌概率确定下注赔率的关键,自己却从未认识到原理。

 

我将趋势策略的设计思路分为两种,一称之为波动过滤,二称之为分型。原版的海龟交易法周线突破属于第一种,艾略特波浪理论的数浪属于第二种。但实际上,这两种设计思路能够成功,利用的原理究其根本都是一样的,既扑捉高赔率交易机会,而高赔率交易机会的存在是因为市场波动分布不均匀。

 

我们举个例子,我们写一个脚本统计eurusd一年的日平均波幅和日波幅中位数会发现日平均波幅比日波幅中位数大很多,你换几个品种统计依然会发现这一点。也就是说一年的多数交易日的波幅小于日平均波幅,而少数交易日的波幅大于日均波幅。这只是日内趋势交易的例子,还有持仓时间更长的趋势交易,思路也是如此。

 

但哪怕是日内趋势交易,实际上一个品种一年的开仓次数可能也只有寥寥二三十次,这个交易频率一方面是由设定的开仓波幅决定的,一方面也受到交易成本的制约。

 

再举例一个简单的利用分型设计策略的方法,常见的趋势线可以看作波浪理论的一种简化。很多交易者用趋势线来预测行情,这当然是不对的,趋势线的用处不是它能准确预测,而是它的斜率效率最高,蕴含极好的潜在赔率。我们以上升趋势为例,当连接两个波谷形成一条右上倾斜的趋势线,通常止损是前波谷的横线如框1或者框2,而止盈会是前波峰的趋势线平行线如框3甚至框4。一方面如果当斜率很大的时候,轻仓建仓在框1不止损而是加仓,则有可能使得资金曲线更平滑;另一方面如果止盈辅以跟踪止盈,盈利超过框4,则有可能达到趋势交易最理想的境界“让利润奔跑”。

 

 

如果对网格策略的取舍可以区分出傻子,那对对冲策略的取舍则能区分出骗子。

 

对冲策略其实需要很好的数学功底,而外汇货币对的相关性并不像期货跨期或者跨品种那样有足够的逻辑支撑,是很难做对冲策略的,但不妨碍对冲策略成为外汇交易中行骗得最精彩最多的策略。常见的这种策略有双货币对冲、三角套利,标榜这两个对冲的骗子们,往往连统计套利是什么都不知道,甚至都没搞清楚什么是1标准手外汇合约,利用对裸露头寸进行网格策略来忽悠人自己是在对冲套利。

 

我从业以来看过真正可以称得上对冲策略的外汇交易策略,只有几个数学、金融、计算机高材生团队做出的全球货币统计回归套利。

 

基于图形分析的外汇交易策略万变不离其宗,拉出它们的资金曲线都可以一眼看出策略的根底是什么,通常我对网格策略一概不看,而高效的趋势策略还是值得审视的,它的多次试错更像是大道。

 

外汇从业三年,无论顺境逆境我都还热爱这个行业,实在是因为这个行业骗子和傻子都多,太好玩了。


相关文章

  • 建发会展联袂思尔福设立子公司 打造人工智能等新兴展会
    建发会展联袂思尔福设立子公司 打造人工智能等新兴展会

    日前,厦门会展集团股份有限公司与福建思尔福会展服务有限公司签订协议,合资设立厦门会展思尔福展览有限公司,由厦门会展集团股份有限公司控股。厦门会展集团股份有限公司...

    2018-08-29 18:15:17
  • - 交易平台 -MT4使用常见问题
    - 交易平台 -MT4使用常见问题

    1. 我如何查看所有交易品种?在“市场报价”窗口中, 右击并选择“显示全部”, 便能查看可以进行交易的所有产品品种。具体的交易代码及所对应的产品名称。2. 我已经下载了...

    2018-08-03 12:57:11
  • 英镑本周跌势不改 但逢高做空才是当前的明智之举
    英镑本周跌势不改 但逢高做空才是当前的明智之举

    DailyFX分析师周一(5月28日)发布研究报告指出,英镑跌势本周看似仍将延续。英镑/美元在5月头两周内一度受到1.3500的关键支撑,但随着跌破这一区域后汇价打开了新的下行空间...

    2018-05-29 11:35:11
  • 全球股市大跳水,投资者该如何对冲风险
    全球股市大跳水,投资者该如何对冲风险

    美股一改一月份连续上攻的作风出现了大跌走势,从1月26日高点算起标普500累计跌幅达8%,道指跌幅达8.5%,纳斯达克跌幅达7%。在美国时间昨日(2月5日)标普500大跌4.27%,道...

    2018-02-06 15:41:47
  • ADS Securities:美元严重超卖需先作技术反弹
    ADS Securities:美元严重超卖需先作技术反弹

    讯ADS Securities零售市场销售总监陈健豪最新表示,美元升跌成为2018年投资市场的重要战场,美元如果计及今年至今已贬值3.4%,由去年初至今更累计下跌14%,由此可见环球股市...

    2018-01-30 23:25:51
  • 外汇经纪商赞助项目大揭秘:谁是赞助方面的土豪
    外汇经纪商赞助项目大揭秘:谁是赞助方面的土豪

    随着全球化的来临,外汇经纪商在开展海外业务时都会因地制宜,选择适合当地的有效宣传推广策略。比如在国内,由于外汇交易本身仍处在一个“灰色地带”,因此经济商大多选择...

    2017-10-18 14:35:58
  • 道理我都懂 可为什么还是忍不住“乱开仓”?!
    道理我都懂 可为什么还是忍不住“乱开仓”?!

    外汇市场是一个神奇的存在,24小时不间断地挑动着你的视觉神经,尤其在重大数据(非农、美联储利率决议、贸易帐、CPI等等)公布的时刻,汇市行情可谓是精彩纷呈、高潮迭起。...

    2017-03-31 06:58:32
  • 我眼中的外汇交易与人性
    我眼中的外汇交易与人性

    另外,我最近在考虑一个问题,关于心态和交易系统的调和,都说用系统的量化程度来解决心态问题,但我发现成功的老手也并不是多高的机械性操作。也可以说这个市场不仅不存在...

    2017-03-31 06:57:34
  • K线语言操盘顺口溜
    K线语言操盘顺口溜

    K线语言打天下,股海邀游我老大。K线语言信号明,离场速度就它行。 乌云盖顶狂风吹,乌云压城城欲摧。倾盆大雨太毒辣,下跌趋势人人怕。 顶部升起螺旋桨,落地就要把你绑。...

    2017-03-31 06:56:59
  • 外汇市场100%的盈利难道就靠押注于“TA”?
    外汇市场100%的盈利难道就靠押注于“TA”?

    今天凌晨,汇商君和往常一样打开手机,一条条推送弹出来,看到美联储宣布加息25个基点,将联邦基金基准利率由0.50-0.75%上调至0.75%-1.00%。心想这完全符合市场预期啊,非农...

    2017-03-19 08:55:45
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: