互联网金融时代 现代交易所如何抓住机遇顺势而为?

WWW.FXZHT.COM
字体:
时间:2017-01-03 09:58:08
来源: 网络
 

 中汇通2016年12月23日消息,互联网金融,已成为当下最热门的话题。各大互联网企业也都纷纷效仿进军金融业,传统交易所该如何完美转型?现代交易所又该如何这个时代的优势来为自身添上一双业绩腾飞的翅膀?这是值得所有交易所掌舵人细致琢磨的问题。


  互联网金融是一把双刃剑,关键在于使用人的水平。若使用者能巧妙使用,它就是一把利器;若不能,则会深受其害!


现代交易所如何使用互金这把双刃剑

  什么是互联网金融?


  互联网金融(ITFIN)是指传统金融机构与互联网企业利用互联网技术和信息通信技术实现资金融通、支付、投资和信息中介服务的新型金融业务模式。


  “互联网+金融”的优势与劣势


  “互联网+金融模式”的优势:


  1.能迅速的实现信息资源共享,降低运营成本,提高经济效益;


  2.操作方便,上手快,易于管理;


  3.实现金融的普惠意义。互联网金融相对于传统金融,投资融资门槛大幅降低,面向普通大众,让金融服务大范围、多方面的覆盖。


  4.能显著提升当前信用风险管理体系。在“互联网+金融”时代,所有客户信息以及金融机构的信息及相关数据均记录在案,在网络上实现共享,当然这不是要侵犯客户或者金融机构的隐私或是商业机密的意思,而是通过相关可公开的信息及数据做出合理的信用评估,最大限度的降低信用风险。


  “互联网+金融”模式的不足:


  1.金融机构及其客户信息的隐私容易被侵犯;


  2.网络信息“缤纷多彩”难辨真假 网络欺诈事件层出不穷;


  3.不法机构或是个人可利用舆论手段恶意攻击其他人或是合法机构,对他人或机构的利益造成巨大损失。


  “互联网+金融”模式对于现代交易所的影响:


  现代交易所相对于传统交易所而言,更显示其信息化、专业化及便捷化的优势。


  1.“互联网+金融”对交易所的影响:


  积极:1)现代交易所通过互联网技术武装自身,信息资源共享、管理运营都相对于传统交易所有了质的提高,管理运营实现智能化、自动化,成本相比传统交易所有了大幅降低,经济效益大幅提高。


  2)“互联网+金融”模式门槛低、易操作的优势使现代交易所能为普通大众打开大门,吸引更多的投资者前来投资交易,是交易所的业绩更上一层楼;


  消极:1)互联网在带来信息资源共享的便捷时,也带来了隐私信息的安全隐患问题,交易所自身信息及其客户的信息容易被窃取利用,造成巨大的利益损失;


  2)一些不法金融机构及个体会为了自身利益不惜恶意攻击其他合法金融机构,利用网络舆论的手段大肆宣传扭曲的现实误导群众,给那些合法的交易所或金融机构带来巨大利益损失。


  2.“互联网+金融”对投资客户的影响:


  积极:1)相比传统交易所,现代交易所通过“互联网+”的手段实现大数据信息实时共享,将现阶段的交易行情及交易所实时公告实时分享给投资用户,方便投资用户做出合适的交易决定,对于风险提前做好布局;


  2)“互联网+金融”模式的普惠意义使广大经济条件一般的群众加入投资群体当中,例如火爆今年的“微交易”平台,其入金门槛低、上手快的特点吸引了一大批用户加入体验,交易所再提供相应的入门指导,许多投资用户便能快速上手交易,轻松挣钱。


  消极:1)由于当前国内各类金融投资机构呈井喷式增长,各种投资广告、融资信息令广大投资融资者眼花缭乱、难辨真假,国家对于“互联网+金融”模式还缺乏一套完善的监管制度,使得近年来各种投资欺诈、骗局事件也是屡见不鲜,投资者财产利益受到极大侵害;


  2)“互联网+金融”模式下,许多交易由于是直接在网上交易,也没有明确的合同限制。以微交易平台为例,业务员与投资用户只是口头上的协定而已,对于刚入市交易的“投资小白”而言,由于缺乏基本的技能素养只能跟随业务员或是投资机构的“xx老师”去做单,若是进入一些黑心交易平台,最终只会损失惨重,而这些黑心交易平台也不用背负任何法律责任,也就是说,这种情况下,投资用户完全陷入被动、弱势的局面。


  今年以来,中央部委接连发令要求整顿互联网金融风气,维护市场交易秩序,保护广大投资者的根本权益。虽然近年来,我国互联网金融整顿有了一定效果,但毕竟我国互联网金融事业起点较晚、根基尚浅,监管漏洞仍然不少,相对于发达国家而言,我国互联网金融事业仍然有很长的一段路要走。


  目前,我国互联网金融的监管问题主要有以下几点:


  1.监管范围有限,互联网融资“吸金”肆无忌惮


  目前中国的互联网金融大体可分为以下四类。第一,第三方支付,包括互联网支付和移动支付;第二,网络融资,包括常见的小微贷款、消费贷款、P2P平台贷款、众筹平台;第三,网络投资,主要是指P2P和众筹平台融资的所筹得资本的运用;第四,网络货币,主要包括各类线上虚拟货币。


  由于相关监管缺位,许多金融机构打着“互联网+”的旗号,以20%左右的年回报率为诱饵,疯狂吸收社会资本,却在实际上完全没有“造血”能力,不断“拆东墙补西墙”,例如e租宝和此次的中晋系,一旦出现资金链条断裂,整个融资体系瞬间崩溃,许多投资者血本无归,经济利益没有法律和制度的保障。


  2.监管机构不完善,监管“内功”有待提升


  目前,中国有银监会、保监会、证监会等监管领导机构负责对应范围内的监管,但对于互联网金融行业缺乏指向性明确的监管机构,并且互联网金融牵涉范围较广,难以通过一个机构实现全面监管。


  在监管实施上,主要存在立法监管滞后于互联网金融行业的发展以及监管力度把握不准两大问题。

  【免责声明】中汇通外汇网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。所有信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。  
   
 
 
金融信息
 
相关文章
 
外汇监管
汇商信息
金融推广
 
外汇新闻 | 外汇咨询 | 外汇信息 | 外汇监管 | 监管查询 | 监管机构 | 英美瑞商 | 外汇平台 | 外汇评论 | 外汇资讯 | 黄金学院 | 贵金属资讯 | 失信平台 | 警惕信息 | 潜逃平台
中汇通外汇网所载文章、数据来源于互联网,仅供投资者参考,并不构成投资建议,投资者据此操作,风险自担;本网不接触客户资金,不代理交易,不邀约投资,广告商行为均与本网无关。
关于本站-信息反馈-免责声明-联系我们-

 

Copyright © 2012-2018 中汇通外汇网(www.fxzht.com) 版权所有-粤ICP备16104998号