宁夏将启动非法集资监测预警

WWW.FXZHT.COM
字体:
时间:2017-01-03 10:00:40
来源: 网络
 

2016年12月30日消息, 由于部分投资者盲目相信“一夜暴富”及风险意识、法律意识淡薄等所致。高收益成为大多数非法集资公司吸收资金的诱饵,有些投资者看到别人把钱放到非法集资公司,每月领取比银行同期高很多的利息,就认为这个投资项目好,盲目跟进。


  拒调查,宁夏的非法集资案件呈现高发频发的严峻态势,2016年截止11月底,宁夏公安机关共受理非法集资案件53起,立案49起,破案46起,抓获犯罪嫌疑人68人,涉众5000余人,涉案金额6.5亿元。


  为了认真贯彻落实国务院《关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》精神,保护金融消费者和广大群众切身利益,防范区域性金融风险,今年以来,宁夏金融工作局学习借鉴北京、上海等省市先进经验和做法,委托在国内具有较高资质和行业经验的技术公司,研究开发了宁夏非法集资监测预警平台,旨在通过互联网、大数据和云平台技术,对涉嫌企业和个人进行实时动态监测、风险分析预警和协同综合处置,实现打早打小、露头就打的工作目标。


  宁夏非法集资监测预警平台经过完善和调试,目前已具备正式上线运行条件,通过互联网大数据碎片化信息采集、清洗、分析和处理,实现了对风险企业信息查询、全息画像、舆情跟踪、风险提示、异常预警、性质研判和处置建议等功能。同时,平台还加载了辖区内包括私募、小贷、担保、典当、投资公司、交易场所、农业合作社、金融资产交易中心在内的20个行业在册机构和企业名单,实现了对新型类金融机构舆情即时监测功能。平台的上线运行将为各级政府和各行业主监管部门及时迅速处置风险、实现打早打小目标提供重要依据。


  宁夏金融工作局计划2017年正式启动建设自治区新型金融机构大数据监测预警平台项目建设。分为三步走:第一步,完善非法集资监测预警平台,包括加载实时举报功能;第二步,建设新型金融机构行业统计监测平台;第三步,建设部门综合协调监管平台。通过平台建设,着力解决金融风险发现难、研判难、处置难问题,逐步实现对新型金融机构的分类监管、动态监管和协同监管,最大限度防范和化解金融风险。


( 本文转自:“证券时报”, 不代表中汇通网立场 )


  【免责声明】中汇通外汇网发布此信息目的在于传播更多信息,本站自媒体栏目是自媒体人自行发布其信息与本网站立场无关。本站所有信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。  
   
 
 
金融信息
 
相关文章
 
外汇监管
汇商信息
赠金活动
 
外汇新闻 | 外汇咨询 | 外汇信息 | 外汇监管 | 监管查询 | 监管机构 | 英美瑞商 | 外汇平台 | 外汇评论 | 外汇资讯 | 黄金学院 | 贵金属资讯 | 失信平台 | 警惕信息 | 潜逃平台
中汇通外汇网所载文章、数据来源于互联网,仅供投资者参考,并不构成投资建议,投资者据此操作,风险自担;本网不接触客户资金,不代理交易,不邀约投资,广告商行为均与本网无关。
关于本站-信息反馈-免责声明-联系我们-

 

Copyright © 2012-2018 中汇通外汇网(www.fxzht.com) 版权所有-粤ICP备16104998号