如何看待外汇储备下降比较快的问题?

WWW.FXZHT.COM
字体:
时间:2016-03-13 00:06:30
来源: 网络
 

3月4日上午,全国政协经济组小组会议在驻地召开,央行副行长易纲在讨论间隙对《第一财经日报》等多家媒体关切问题进行了集中回应。

 

对于如何看待外汇储备下降比较快的问题?易纲指出,外汇储备去年有所下降,2014年6月外汇储备达到3.99万亿的最高点。去年下降到大约3.3万亿。

 

易纲称,外汇储备的下降从总体来看和中国的经济发展阶段是相适应的。多年来,中国总强调藏汇于民。仔细分析外汇储备是如何下降的?下降的部分都做什么了?就会发现,一大块增加了企业和居民在境内的美元存款。2014年,中国企业和居民美元存款增加了一千多亿美元,2015年也增加了几百亿美元。之前人民币升值,人们不想要美元存款,但是现在,美元存款可能更适合,所以人们增加了美元存款。

 

另一大块是企业还了很多美元外债。企业还美元外债已经持续了大约18个月。比较明显的是去年的第三个季度和去年第四季度,美元计价的外债减少了。既然企业和居民都在优化他们的资产负债表,他们希望尽量多一些美元资产,减少美元负债,因为他们对未来的预期改变了。易纲认为上述情况没有任何不好,正是藏汇于民的一种体现。

 

“可以说外汇储备量的下降很大的比例,就是藏汇于民。”易纲说。

 

易纲指出,所谓藏汇于民就是由中央银行持有外汇储备转为企业、居民、家庭持有外汇资产。他们持有的美元和外汇资产和存在境外的资产,从中央银行转移到民营部门持有海外资产就叫做藏汇于民。所以总体上说,外汇储备下降起到藏汇于民的结果是非常肯定的。和央行的预期是相符的。

 

藏汇于民也不会永远继续下去。易纲举例,一个家有锅、碗、瓢、盆。企业也一样,在一定时期持有美元企业觉得好,但是企业终归需要用人民币给员工发放工资,到时候还是需要拿美元换人民币,将美元换成人民币购买原材料。企业持有美元一定时间,真正到用的时候,企业的经营还是要用到人民币。企业的“锅、碗、瓢、盆”在一定时期会一定程度装有美元,但到了一定程度就装的差不多了,到时候就会在美元和人民币之间趋于优化。所以动能开始比较大,慢慢动能会减弱。

 

易纲称,随着大家对人民币预期的稳定,目前人民币参照一揽子货币,以市场供求为基础,有管理的浮动汇率,现在越来越被市场所接受。人民币基本是稳定的。当这个预期形成共识,整个外汇的形式和外汇储备的形式会进一步趋于稳定。市场总是上上下下,如果市场不动就不是市场了,但总体上汇率市场在波动的情况下趋于稳定。


  【免责声明】中汇通外汇网发布此信息目的在于传播更多信息,本站自媒体栏目是自媒体人自行发布其信息与本网站立场无关。本站所有信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。  
   
 
 
金融信息
 
相关文章
 
外汇监管
汇商信息
项目介绍
 
外汇新闻 | 外汇咨询 | 外汇信息 | 外汇监管 | 监管查询 | 监管机构 | 英美瑞商 | 外汇平台 | 外汇评论 | 外汇资讯 | 黄金学院 | 贵金属资讯 | 失信平台 | 警惕信息 | 潜逃平台
中汇通外汇网所载文章、数据来源于互联网,仅供投资者参考,并不构成投资建议,投资者据此操作,风险自担;本网不接触客户资金,不代理交易,不邀约投资,广告商行为均与本网无关。
关于本站-信息反馈-免责声明-联系我们-

 

Copyright © 2012-2018 中汇通外汇网(www.fxzht.com) 版权所有-粤ICP备16104998号