福建省政府要求交易所更改T+5模式 严禁外包经营

WWW.FXZHT.COM
字体:
时间:2016-11-18 22:40:53
来源: 网络
 

中汇通2016年11月16日消息,11月9日,福建省人民政府官网发布了一则关于修改《福建省交易场所管理办法》的决定,该决定目前已在11月1日经省人民政府第73次常务会议通过,现在福建省人民政府官网予以公布,自公布之日起便开始施行。修改后的决定中包含对交易制度的整改,福建省政府要求福建省所有交易所将交易制度改为T+5模式,同时福建省也是首个强制要求交易所更改交易制度的省份。

  继9月9日,福建省人民政府法制办公室发布了关于《福建省人民政府关于修改<福建省交易场所管理办法>的决定(草案征求意见稿)》征求意见的通知后,历经了两个月的时间之后,有关福建省内交易场所管理办法的新政终于落地了。

《福建省交易场所管理办法》修改后部分截图

  纵观福建省这次实行的新政,“严控风险”四字箴言成为了其主要的核心内容。通过政策的修改和调整,此次新政对新的交易场所建立门槛提出了更高更为细化的标准要求;严禁了交易场所业务或分支机构外包经营的行为;明确了交易场所监管责任主体以及交易场所清算机构的法律地位和主要职责;同时强化了日常监管的属地管理原则,明确交易场所设立初审仅由设区市政府负责等。

  值得注意的是,修改后的新政中关于交易场所的交易制度也做出了具体规定,如下图所示:

福建省人民政府官网截图

福建省人民政府官网截图

  《决定》中提出,不得将权益按照标准化交易单位持续挂牌交易,投资者买入后卖出或卖出后买入同一交易品种的时间间隔不得少于5个交易日。换句话说,交易场所需采取“T+5”的交易模式。

  众所周知,目前大多数的邮币卡电子盘实行的都是“T+0”的交易制度,即当日即可买入卖出,这一交易制度对散户来说非常灵活,可以及时的跟进或卖出,深受广大散户的追捧。而“T+1”是指当日买入的票不能在当天卖出,需要在买入后的第二天才能交易,以此类推,“T+5”则是指当日买入后的下一个交易日起的第五个交易日方可卖出。

  实际上,“T+0”交易模式属于短线操作,特点是双向交易,现买现抛,投机性强,容易助涨助跌。因此投机性强,也意味着杀伤力大,而实行“T+5”交易模式可能会降低交易活跃度,但却会对暴涨暴跌起到缓冲作用,对行情震荡更具减缓作用。不难看出,福建省监管部门对于金融市场的风险把控尤为重视。

  总体来说,此次管理政策的调整为市场营造公平竞争环境和维持行业健康发展是有利的,但是之后的实施能否严格执行落到实处,还有实施起来的效果究竟如何尚有待验证。单就邮币卡行业来说,文交所既附有金融属性,又带着文化的光环,虽然厘清了监管责任和监管主体,但是真正实行起来难免会出现扯不清的现象。

  至于“T+5”的交易模式,早在几年前甘肃、山东等地就已经出台过相关政策明确交易场所采用"T+5"的交易制度,但是仍然有许多文交所打着政策的擦边球并没有依照政策来做。因此,想要邮币卡行业能够处于有效的监管制度之下,有业内人士就提出,监管部门应该针对特定行业出台具体的法律法规建章立制进行约束才行。

( 本文转自:“邮币卡之家”, 不代表中汇通立场 )


  【免责声明】中汇通外汇网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。所有信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。  
   
 
 
金融信息
 
相关文章
 
外汇监管
汇商信息
金融推广
 
外汇新闻 | 外汇咨询 | 外汇信息 | 外汇监管 | 监管查询 | 监管机构 | 英美瑞商 | 外汇平台 | 外汇评论 | 外汇资讯 | 黄金学院 | 贵金属资讯 | 失信平台 | 警惕信息 | 潜逃平台
中汇通外汇网所载文章、数据来源于互联网,仅供投资者参考,并不构成投资建议,投资者据此操作,风险自担;本网不接触客户资金,不代理交易,不邀约投资,广告商行为均与本网无关。
关于本站-信息反馈-免责声明-联系我们-

 

Copyright © 2012-2018 中汇通外汇网(www.fxzht.com) 版权所有-粤ICP备16104998号