严控风险 新版福建交易场所管理办法严禁分支机构外包

WWW.FXZHT.COM
字体:
时间:2016-11-18 22:45:44
来源: 网络
 

  中汇通2016年11月11日消息,《福建省人民政府关于修改〈福建省交易场所管理办法〉的决定》经省人民政府第73次常务会议通过并公布。

  但是业务外包出去了,风险责任如何把控?市场上不乏一些交易场所在项目合作外包上并未了解外包方的真实情况,最后风险被交易场所经营者自己承担。据了解沈阳中港邮币卡就是因为外包品种出的问题,最后风险被交易场所经营者自己承担。

  9月,福建省人民政府法制办公室《福建省人民政府关于修改<福建省交易场所管理办法>的决定(草案征求意见稿)》中的第二段在健全完善交易场所的经营管理方面第一条关于分支机构和业务管理问题。

  当前,个别交易场所将部分业务或分支机构外包经营,导致交易场所风险控制薄弱,引发大量信访投诉。为进一步强化交易场所风险防控,福建省规定交易场所应当对分支机构实行集中统一管理,不得与他人合资、合作经营管理分支机构,也不得将分支机构承包、租赁或者委托给他人经营管理。

  修订后的福建省交易场所管理办法明确表示,新增一条作为第十五条:“交易场所应当对分支机构实行集中统一管理,不得与他人合资、合作经营管理分支机构,也不得将分支机构承包、租赁或者委托给他人经营管理。交易场所应当对其业务实行集中统一管理,各项业务的决策和主要管理职责应当由交易场所总部承担。”

  为明确交易场所清算机构的法律地位和主要职责,福建省建立交易场所集中登记结算制度,由统一的第三方清算机构(以下简称清算机构)对交易场所实行投资者和交易标的统一登记、保证金统一存管、交易统一结算。

  在交易场所监督管理和风险防控方面,福建省拟规定,交易场所应当按照有关规定提取风险准备金,并交由清算机构统一管理。在日常监管中,由于缺乏有效监管手段,难以对交易场所进行有效监管,因此需要授权县以上金融工作机构采取一些监管措施,县以上金融工作机构可以根据实际情况,对确有违法违规行为的交易场所,可以采取发警示函、通报批评、向其合作金融机构通报情况等措施。

  为避免行政审批多头受理的问题,强化日常监管的属地管理原则,福建省拟明确交易场所设立初审仅由设区市政府负责。将第八条第一款修改为:“申请人申请设立交易场所,应当向所在地设区市人民政府提交申请材料。经所在地设区市人民政府进行初审后,报省人民政府批准。”在原本的管理办法中,设立交易场所应向所在地设区市人民政府或者省人民政府有关业务行政管理部门提交申请材料。经所在地设区市人民政府或者省人民政府有关业务行政管理部门初审后,报省人民政府批准。

  业内人士表示,随着交易场所行业形势悄然发生变化,负面事件充斥报端,政府部门面临着社会和人民对投资安全的新需求与新期待。福建省此次主动适应行业变化,对现行管理办法中一些不完善的地方进行修改,将一些规定上升到法律层面,健全交易场所市场机制,加大监管力度,能够更好的保证交易市场安全、平稳运营,防患于未然,促进大宗商品交易市场更好地服务于产业实体经济。

管理办法

  附:新版《福建省交易场所管理办法》

  福建省交易场所管理办法(2014年5月4日福建省人民政府第142号令发布,根据2016年11月2日福建省人民政府发布的《福建省人民政府关于修改〈福建省交易场所管理办法〉的决定》进行修订)

  第一章 总

  则

  第一条 为了规范本省交易场所的行为,防范和化解金融风险,促进交易场所健康发展,根据有关法律法规以及国务院决定,制定本办法。

  第二条 在本省行政区域内从事交易场所交易活动及对其实施监督管理,适用本办法。国家另有规定的,从其规定。

  本办法所称交易场所,是指在本省行政区域内根据国务院规定由省人民政府批准设立,从事权益类交易、大宗商品类交易的交易场所及其分支机构,但仅从事车辆、房地产等实物交易的交易场所除外。

  第三条 省人民政府建立交易场所风险处置协调机制,协调和督促有关行政管理部门做好交易场所管理工作。

  设区市、县(市、区)人民政府负责组织协调本行政区域内交易场所的监督管理工作,承担相应的风险处置责任。

  第四条 省金融工作机构是交易场所的统筹管理部门,负责交易场所准入管理、监督检查、风险处置等监管工作。

  设区市人民政府应当指定一个部门(以下统称金融工作机构)负责本行政区域内交易场所的日常监管工作。

  所辖行政区域内设有交易场所的县(市、区)人民政府可以指定一个部门(以下统称金融工作机构)负责本行政区域内交易场所的监督检查工作。

  其他有关行政管理部门依照各自职责,做好交易场所的业务监管工作。

  第五条 交易场所应当依法开展业务,自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束,遵循公平、公正、公开的原则,履行对客户的诚信义务。

  第二章 设立、变更和终止

  第六条 新设立交易场所,应当报省人民政府批准。未按规定批准设立的,不得从事交易场所的交易及其相关活动。

  新设立名称中使用“交易所”字样的交易场所,省人民政府在批准前,应当征求国务院清理整顿各类交易场所部际联席会议意见。未按规定批准设立的,工商行政管理部门不得为其办理工商登记。

  第七条 新设立交易场所应当采取公司制组织形式,除符合《中华人民共和国公司法》规定外,还应当具备下列条件:

  (一)达到有关规定的注册资本要求;

  (二)符合有关规定条件的主发起人和其他出资人;

  (三)具有任职资格条件的董事、监事、高级管理人员和合格的从业人员;

  (四)健全的组织机构、内部管理制度、市场管理制度和风险控制制度;

  (五)与业务经营相适应的营业场所、设施、安全防范措施和其他必要措施;

  (六)法律法规规定的其他条件。

  第八条 申请人申请设立交易场所,应当向所在地设区市人民政府提交申请材料。经所在地设区市人民政府初审后,报省人民政府批准。

  省外交易场所在我省行政区域内设立分支机构的,应当经原批准机关批准后,向省人民政府申请设立。

  【免责声明】中汇通外汇网发布此信息目的在于传播更多信息,本站自媒体栏目是自媒体人自行发布其信息与本网站立场无关。本站所有信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。  
   
 
 
金融信息
 
相关文章
 
外汇监管
汇商信息
赠金活动
 
外汇新闻 | 外汇咨询 | 外汇信息 | 外汇监管 | 监管查询 | 监管机构 | 英美瑞商 | 外汇平台 | 外汇评论 | 外汇资讯 | 黄金学院 | 贵金属资讯 | 失信平台 | 警惕信息 | 潜逃平台
中汇通外汇网所载文章、数据来源于互联网,仅供投资者参考,并不构成投资建议,投资者据此操作,风险自担;本网不接触客户资金,不代理交易,不邀约投资,广告商行为均与本网无关。
关于本站-信息反馈-免责声明-联系我们-

 

Copyright © 2012-2018 中汇通外汇网(www.fxzht.com) 版权所有-粤ICP备16104998号