天津市将持续推进重点交易场所规范整改

WWW.FXZHT.COM
字体:
时间:2016-11-18 22:47:45
来源: 网络
 


  中汇通2016年11月10日消息,严格落实国务院关于清理整顿各类交易场所的要求,加强与中国证监会等国家金融监管部门沟通协调,持续推进重点交易场所规范整改,促进交易场所规范发展。

  天津市金融工作局官网发布“市发展改革委市金融局关于印发天津市金融业发展”十三五“规划的通知”,本次发布的天津市金融业发展“十三五”规划中提到,天津将规范发展要素交易市场,严格落 实国务院关于清理整顿各类交易场所的要求,加强与中国证监会等国家金融监管部门沟通协调,持续推进重点交易场所规范整改,促进交易场所规范发展。

  理顺大宗商品交易市场管理体制,完善交易市场监督管理办法,创新监管模式,加大监管力度。支持各类交易场所在规范运营基础上实现创新发展。

  支持金融资产类交易场所引进战略投资者,提升发展水平。支持区域性股权类交易场所为不同发展阶段的企业提供多元化的资源配置服务,加强与沪深交易所、“新三板”深度合作。

  支持大宗商品类交易市场改革完善交易模式,探索建立场外衍生品市场,寻求与期货机构开展战略合作。

  有序推进相关交易资源整合,组建市场功能完备的综合性的交易平台。按照多层次资本市场建设、互联网金融发展等国家政策导向,积极吸引具有行业优势和实力的机构在我市搭建交易平台。支持设立互联网金融资产交易中心和股权众筹交易服务平台。加强与全国性的交易市场的交流合作,进一步活跃我市要素市场。


  原文如下:摘录《天津市金融业发展“十三五”规划》部分内容

  (三)稳步实现金融业双向开放,积极服务“一带一路”国家战略

  1.全力打造国际航运金融服务中心

  全面贯彻落实国务院批准的北方国际航运中心核心功能区建设方案。鼓励金融机构创新港口基础设施建设融资、船舶(飞机)抵押融资和船舶(飞机)出口买方信贷等金融产品。

  利用好飞机租赁基金和航空、航运产业投资基金,不断满足航运业发展融资需求。搞好航运税收政策和融资租赁货物出口退税政策试点。支持具有离岸业务资质的商业银行逐步扩大离岸业务规模。

  加快设立航运保险公司,发展保险经纪、保险公估等专业服务机构,完善飞机保险、航空运输保险和海上工程保险等保险服务。

  适应航运发展需要,探索建立航运交易平台,丰富航运交易指数种类。提升大宗商品定价话语权,加快天津大港口、大物流建设。支持天津海事仲裁中心和天津海损理算中心发展,积极营造符合国际航运规则的海事海商服务环境。

天津市金融官网发布推进重点交易场所规范整改计划

  (四)全面助力“大众创业、万众创新”,深入推动产业结构调整优化升级

  2.大力推动科技金融发展

  建立科技金融合作平台,构建多功能、多层次科技金融服务体系。推动南开海光寺科技金融服务园区建设。围绕全市发展科技型中小企业的战略,强化金融对科技企业专营机构、专业团队、专属产品、专有流程、专享政策的“五专”服务。

  支持银行、保险、证券、信托、创业投资等机构加强合作,促进众筹、众创、众包、众扶与金融有效嫁接,完善科技型企业“投、贷、债、保”联动机制。加强科技金融专营机构建设,支持设立专业化的中小企业发展银行、科技银行。

  探索开展高新技术企业风险信贷,引导金融机构开展知识产权、股权质押贷款等业务。加快设立科技保险机构,重点提供科技财产保险、产品研发保险、专利侵权保险和首台(套)重大技术装备保险等产品和服务。

  支持金融机构发行面向社会投资人的高新技术企业定向资产管理、信托、集合理财计划等产品。创新知识产权交易模式,加快建设知识产权交易市场。

  (五)巩固提升既有优势,优先发展新型金融业态

  3.规范发展互联网金融

  筹备成立天津市互联网金融协会,促进互联网金融规范健康发展。支持传统金融机构依托互联网技术积极开发新产品和新服务,实现传统金融业务与服务转型升级。培育和引进一批具有行业影响力的互联网公司,发展壮大网络支付、网络借贷、网络征信等互联网金融业态。积极争取设立互联网保险公司。支持股权众筹平台与股权交易市场对接。

  4.加快建设全国动产融资运营中心

  依托中征动产融资统一登记平台,面向全国开展动产权属统一登记、公示和查询业务,保障金融交易安全,促进动产融资健康发展。创新动产融资服务体系,完善涵盖动产评估、信息发布、征信、担保增信、交易、登记、结算等环节的完整的动产融资产业链条。

  拓展中征动产融资统一登记平台功能和服务范围,健全制度和法律保障。增强中征应收账款融资服务平台辐射能力,为全国中小微企业提供全流程应收账款融资服务。

  (七)改革创新金融市场体系,着力改善融资结构

天津市金融官网发布推进重点交易场所规范整改计划


  1.规范发展要素交易市场

  理顺大宗商品交易市场管理体制,完善交易市场监督管理办法,创新监管模式,加大监管力度。支持各类交易场所在规范运营基础上实现创新发展。

  支持金融资产类交易场所引进战略投资者,提升发展水平。支持区域性股权类交易场所为不同发展阶段的企业提供多元化的资源配置服务,加强与沪深交易所、“新三板”深度合作。

  支持大宗商品类交易市场改革完善交易模式,探索建立场外衍生品市场,寻求与期货机构开展战略合作。有序推进相关交易资源整合,组建市场功能完备的综合性的交易平台。

  按照多层次资本市场建设、互联网金融发展等国家政策导向,积极吸引具有行业优势和实力的机构在我市搭建交易平台。支持设立互联网金融资产交易中心和股权众筹交易服务平台。

  加强与全国性的交易市场的交流合作,进一步活跃我市要素市场。

( 本文转自:“市商网”, 不代表中汇通立场 )


  【免责声明】中汇通外汇网发布此信息目的在于传播更多信息,本站自媒体栏目是自媒体人自行发布其信息与本网站立场无关。本站所有信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。  
   
 
 
金融信息
 
相关文章
 
外汇监管
汇商信息
赠金活动
 
外汇新闻 | 外汇咨询 | 外汇信息 | 外汇监管 | 监管查询 | 监管机构 | 英美瑞商 | 外汇平台 | 外汇评论 | 外汇资讯 | 黄金学院 | 贵金属资讯 | 失信平台 | 警惕信息 | 潜逃平台
中汇通外汇网所载文章、数据来源于互联网,仅供投资者参考,并不构成投资建议,投资者据此操作,风险自担;本网不接触客户资金,不代理交易,不邀约投资,广告商行为均与本网无关。
关于本站-信息反馈-免责声明-联系我们-

 

Copyright © 2012-2018 中汇通外汇网(www.fxzht.com) 版权所有-粤ICP备16104998号