合作微信号:fxzht2012 QQ:1799734181

微信公众号
手机版
郑重声明

周四(9月27日),现货黄金创逾一个月新低,金价有结束沉闷期

2018-09-30 23:04:52 投稿人 : 外汇大侠 围观 : 评论

周四(9月27日),现货黄金创逾一个月新低,金价有结束沉闷期,重启跌势的迹象。美联储加息、宽松货币政策时代告终,加上日内公布的美国经济指标向好提振美指。交易员担心意大利执政党将推动通过规模更大的预算赤字目标,引发欧元下挫,进一步给金价施压。


不过有分析师认为,特朗普若执迷不悟于贸易战,不仅不可能逼迫中国就范,反而还可能葬送掉美元作为全球头号储备货币的地位,到时候黄金可能真正迎来翻身日。

图片点击可在新窗口打开查看


截至发稿,现货黄金失守1190美元关口,刷新8月24日以来低点至1183.41美元/盎司,日内最大跌幅为0.92%;美元指数创9月17日以来新高的94.765,日内最大涨幅达0.51%。



美联储结束宽松,但未来路不好走


美联储周三一如预期进行了今年的第三次升息。政策声明称,美联储仍预计今年12月再加息一次,明年加息三次,2020年加息一次。


虽然美联储主席鲍威尔表示,保持稳步收紧货币政策的计划不变,但美联储在声明中弃用了“宽松”措辞,预计美国经济至少还能再成长三年。自2015年底以来美联储一直在逐步升息。


新加坡OANDA的亚太交易主管Stephen Innes表示:“美联储没有发出过度鹰派的信号,意味着新兴市场货币会感觉好一些。”


周四公布的指标显示,美国8月耐用品订单月率初值录得4.5%,大幅好于预期值2%,扭转了前期-1.70%的颓势;美国二季度核心PCE物价指数年化季率终值上修0.1个百分点至2.1%。


FX678认为,上述指标公布后,黄金大跌逾8美元,创逾一个月新低,表明美国经济基本盘坚实稳固,但这无助于优化美联储决策环境,这可能让特朗普在贸易战的道路上走得更远。


欧元难逃意大利民粹主义魔掌


欧元周四跌至一周低位的1.1667,因有报导称意大利新政府内部出现争执,目前正值该政府准备提交首批预算目标。报纸Corriere della Serra的报导称,意大利原定于北京时间周五(9月28日)零点举行的预算会议可能推迟。


法国兴业银行驻东京主管Kyosuke Suzuki称:“欧元抛盘加剧是因有消息暗示,意大利预算会议可能推迟。”


意大利安莎通讯社随后确认了上述报道,称意大利内阁将在当地时间20:00(北京时间周五凌晨02:00)就财政目标召开会议。此事引发交易员担心意大利执政党将推动通过规模更大的预算赤字目标。


意大利新闻报(La Stampa)报导称,经济财政部长特里亚(Giovanni Tria)准备辞职,但随后该部发言人否认部长打算辞职。


今年春天上台的联合政府是由两个来自不同政治派别的民粹主义政党组成的。两个政党都承诺增加支出,并希望自己的竞选承诺能兑现。


这让财政部长Giovanni Tria头疼,Tria需为民粹主义措施找到财政空间,同时还要确保债务不会增加。有报道称,Tria“处在了十字路口--要么接受、要么走人”。


意大利媒体周四报道称,如果Tria不能兑现这两个民粹主义政党做出的所有承诺,可能被迫辞职。Tria发言人否认Tria因预算分歧将被迫辞职,并表示Tria将在周四晚些时候的内阁会议前继续制定预算目标。


另据米兰晚邮报报道,据悉北方联盟党将和五星运动党就2019年赤字率为2.4%达成一致。此前意大利政府目标是将赤字率控制在2%以下,而意大利财长特里亚此前希望将预算赤字占GDP之比保持在1.5%-1.8%左右。


汇通网认为,意大利是欧元区第三大经济体,但负债沉重,市场担心各政党将推动更大的赤字目标。围绕意大利预算案的政治角力令欧元兑美元汇价近期的回升之势蒙阴,欧元可能最终不得不俯首于民粹主义。


特朗普一意孤行或葬送美元前程


中国商务部新闻发言人高峰周四称,能否重启磋商何时进行谈判完全取决于美方,希望中美经贸摩擦可以妥善解决,中方坚定扩大对外开放的脚步不会停止。


他在商务部新闻发布会上称,极限施压是不会把中国吓倒的,更不会拖垮中国经济,希望美方认清形势,不要低估中国的能力,妥善解决才是维护经贸关系健康稳定发展的重要选择。


高峰指出:“我们不愿看到美国企业和消费者因为美方的单边主义措施感受到压力,希望美方认清形势,不要低估中国的能力。”


汇通网指出,美元指数目前已较上个月触及的逾一年高点96.984下跌约2.8%,因投资者对于美中贸易冲突影响全球成长的担忧减轻。


高峰强调,只有按照国际关系基本准则,以相互尊重、平等协商的方式妥善解决中美经贸摩擦,才可以维护中美两国和世界经济健康稳定发展。


摩根大通顶级量化分析师科拉诺维奇(Marko Kolanovic)认为,特朗普因贸易逆差而奉行的单边主义政策或使美元失去全球储备货币地位。


科拉诺维奇认为,正是美国单边主义政策的威胁将中国、欧盟、俄罗斯等主要经济体聚集在一起,这种联盟可能会深刻影响以美元为中心的金融体系。


欧盟近日宣布,正在考虑打造一个新的支付系统SPV以绕开美国制裁,这不仅威胁到美元的储备货币地位,美国主导的金融体系也将迎来真正挑战。


科拉诺维奇认为,为了对抗去美元化的长期风险,最简单的做法就是“持有非美资产”,其中黄金是首选,因“金价目前处于极低水平”。

相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: