这里可以自定义文字或者链接

微信公众号
手机版
郑重声明

北京时间9月27日凌晨两点,美联储进行了年内第三次加息

2018-09-30 23:12:09 投稿人 : 外汇大侠 围观 : 评论
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

北京时间9月27日凌晨两点,美联储进行了年内第三次加息,将联邦基金目标利率区间上调至2%-2.25%,创2008年以来最高。这也是美联储自2015年12月启动本轮加息周期以来的第八次加息。投资者正试图搞清美联储下一步会怎么走。


美联储主席没有足够重视加息对新兴市场的影响


实际上,美联储加息最大的影响可能在美国境外。FxPro分析师警告称,美联储主席鲍威尔及其同僚没有足够重视他们目前的货币政策轨迹对新兴市场的影响。


FxPro分析师表示:“在我们看来,美联储专注于内部数据,而不考虑发展中国家日益增长的风险,这可能会给市场带来压力。”他们指出,对美联储收紧政策的担忧是8月和9月拖累发展中市场货币的一个关键因素。


鲍威尔似乎关心新兴市场的情况。在美联储记者招待会期间,鲍威尔表示,对美联储而言,新兴市场的表现实际上很重要。鲍威尔承认部分新兴市场正经受严峻的问题。但他指出,新兴市场受限于规模相对较小,那些国家特别脆弱,它们的弱点是众所周知的。


鲍威尔认为,美联储不能太担心联储政策对新兴市场的影响。一些新兴市场国家承受压力,但不是大部分都如此。他强调,当美国的货币政策聚焦于本国经济时,包括新兴市场在内,大家都会受益。他表示:“一个强大的美国经济会支持全世界的需求。所以我们会继续尽可能透明地执行美国的货币政策。”


今年以来,随着美联储加息进程的加快,美元指数持续回升,新兴市场国家汇率出现大幅贬值。如土耳其、阿根廷等国的汇率贬值幅度已达到50%,巴西汇率也贬值了约20%。未来美国加息仍会保持较快节奏,这意味着新兴市场的汇率和货币政策依然会遭到巨大挑战,尤其是那些依赖于举债发展、货币增速高企的经济体。


受阿根廷和土耳其危机的影响,这些国家的股市也经历了相当艰难的一年。下图为标普500指数ETF(左轴)与 iShares MSCI 新兴市场ETF(右轴),可以看出,今年迄今为止这两类资产类别走势相反。




FxPro分析师表示,新兴市场国家股指近期的下跌与美国股指近期的纪录新高使得市场很容易受到新一波压力的影响。在这些情况下,美联储的鹰派言论将是新兴市场掀起新一轮抛售潮的理想时机,这可能会在美国股市引发一些动荡。 


多家新兴市场央行跟随美联储加息


美联储27日如期加息25个基点后,中国香港金管局和澳门金管局分别宣布,上调贴现窗基本利率25个基点至2.50%。


在香港金管局加息数小时之后,香港四大主要银行汇丰银行、恒生银行、渣打银行、中国银行(香港)纷纷宣布上调港元最优惠贷款利率,为十二年来首次。


27日下午,印尼央行将7天期逆回购利率上调25个基点至5.75%,为5月中旬以来第五次加息。而菲律宾央行也把关键利率上调50个基点至4.50%。


荷兰国际集团驻马尼拉高级经济学家Joey Cuyegkeng表示,在风险依然存在的情况下,印尼和菲律宾将通过加息来稳定本币汇率。对印尼来说,这事关金融稳定,印尼盾贬值可能会导致市场不稳定和资金外流。对菲律宾来说,是通胀和通胀预期的问题。


今年迄今为止,印尼盾下跌8%。9月初,印尼盾一度跌至1美元兑14946印尼盾,创下1998年亚洲金融危机以来的最低水平。美元走强以及美国国债利率的攀升、全球贸易摩擦不断升级、土耳其局势动荡,这些因素都将印尼盾推入困境,成为继印度卢比之后今年表现第二差的亚洲主要货币。


美联储加息后,最先跟随美联储做出加息举措的是部分海湾国家央行。巴林、沙特、阿联酋央行相继宣布将基准利率提高25个基点。巴林王国央行宣布加息25个基点至2.25%。沙特央行提高基准利率25个基点至2.75%。采取紧盯美元的货币政策的卡塔尔央行27日下午也宣布将基准利率提高25个基点。


Markets网站首席市场分析师Neil Wilson认为,鉴于美联储删除了“宽松”的措辞,再加上点阵图表明美联储非常接近这一加息周期的终点,市场或许看到了一线曙光。


后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: