邮箱:service@fxzht.com 客服QQ:1799734181

微信公众号
手机版
郑重声明

美国运营商争相部署5G网络,但成果饱受争议,5G是概念还是未来?

2019-04-11 00:09:06 投稿人 : 佚名 围观 : 评论

今年以来5G概念受到海内外投资者的追捧,在国内A股市场中,5G概念板块指数累计上涨逾42%。


而在美股市场中,和5G概念相关的三只ETF均上涨,其中,ALPS Disruptive Technologies ETF (NYSE:DTEC)一季度累计上涨逾23%,Pacer Benchmark Data & Infrastructure Real Estate SCTR (NYSE:SRVR)亦累计上涨逾22%,而ARK Fintech Innovation ETF (NYSE:ARKF)短短一个月也有近5%的涨幅。

虽然5G目前仍然处于初级阶段,但是随着这一技术的推广,这些ETF料迎来更大涨幅。德意志银行ETF销售主管Chris Hempstead就认为,5G在全球的成形将带来许多颠覆性机遇,而这些ETF有望引领5G进程的资本走向。


5G概念


2019年被称为5G技术元年,今年伊始,在知名的世界移动通信大会(MWC)中,全球上百家厂商争先恐后地发布了各类5G类产品,其中不乏微软 (NASDAQ:MSFT)、英特尔公司 (NASDAQ:INTC)、三星电子 (KS:005930)、LG、华为、中兴通讯 (HK:0763)等全球龙头企业。


从5G被提出以来,这个概念就一直牵动着全球投资者的神经,其中,投资者们主要的关注点又在于5G终端及电信运营商上。


美国运营商争相部署5G网络,但成果饱受争议

近日,美国大型电信运营商美国电话电报公司AT&T (NYSE:T)就宣布,其5G网络部署再扩展7个城市,加上之前的12个城市,AT&T在美将有19个城市部署5G网络。

与此同时,威瑞森 (NYSE:VZ)今年稍早前也曾表示,公司正在努力在2019年底之前在美国30个城市部署5G。上周三,威瑞森宣布已在芝加哥及明尼阿波利斯部分地区推出其5G无线网络。

而美国的另一家移动运营商巨头斯普林特奈科斯特公司 (NYSE:S)的新总裁Michel Combes此前也表示,如果与T-Mobile的合并进展顺利,预计该公司的5G网络将具备更快的速度和更低的价格。他同时预计,到2022或2023年,将有半数用户迁移到5G网络。

目前来看,全球5G市场仍然不成熟,抢先入局的AT&T和威瑞森Verizon,相较于Sprint等其他几大运营商,固然更有优势,但在它们的5G网络仍然饱受争议。

其中,截至目前,仍然没有任何手机可以使用AT&T提供的5G网络,而且,此前有AT&T用户表示,其手机出现了“AT&T 5GE”的标志,用户以为自己手机也用上了最新的5G网络。而实际上,这只是AT&T对公司原有LTE网络升级后将网络重命名为“5G Evolution”的缩写。该举措一度引来外界批评,称AT&T是在“误导”用户。

随后,威瑞森Verizon表示,公司将部署毫米波无线电,并承诺提供真正的基于标准的5G而不是AT&T的“5G E”这样给公司带来官司的假5G形式。

市场分析师预计,Verizon的5G网络最先应该在2019年中期启动,因为该运营商是三星Galaxy S10 5G的独家发布合作伙伴。

不过,也有用户在测试之后表示,威瑞森只依赖于短波mmWave频谱,所以你需要离它位于芝加哥市中心的5G节点近一些才能访问它。绕过拐角,或者在设备和节点之间放置一个非玻璃材质的硬表面,你很可能会回到4G网络。

总体而言,AT&T和威瑞森Verizon在网络覆盖范围、信号强度、网速以及信号干扰等方面都做得不尽如人意。两者的5G布局都未能让投资者信服,可以说是热点营销多过于真正的技术应用。


5G终端上市遥遥无期,苹果可能落后?

无论AT&T和威瑞森Verizon在5G网络部署上如何用力,不可忽视的是,目前支持5G网络的手机终端寥寥无几,今年迄今为止,美国仅有Verizon独家推出的三星Galaxy S10以及Verizon和Sprint联合推出的LG V50。

虽然,AT&T承诺客户将在今年春季晚些时候获得S10的5G版本,以及今年晚些时候推出三星的另一款5G智能手机,但是即使AT&T真的争取到了,三星Galaxy Note 10或者更新的高通公司新推出的X55芯片组也并不一定可以支持AT&T目前部署的mmWave和sub-6频谱。

与此同时,5G手机终端的推出对于5G发展至关重要。GSMA Intelligence的报告预计,到2025年,全球将有三分之二的移动连接使用高速网络,其中使用5G的比例将达到14%。

此前,IDC曾发表报告指出,就2019年来看,智能手机市场的整体销量将出现下滑,智能手机市场销量或将预见连续三年的下滑,但受5G潮影响,下半年智能手机销量会有所回升。

与此同时,到2023年,5G手机的出货量占比将从2019年的0.5%提升至2026年的26%,即每生产四部手机,其中就有一部是5G手机。

全球各大手机厂商都在跑步进入5G时代,截至2019年3月底,首批发布的5G手机包括:三星S10、小米MIX3、华为Mate X、中兴Axon 10 Pro和OPPO首款5G手机。

值得注意的是,苹果 (NASDAQ:AAPL)至今仍然未有5G手机推出。彭博援引无线行业分析师Chetan Sharma表示,如果到2020年苹果还没有5G手机,那么可能会影响到苹果的市场份额,而这一影响不仅是在美国,还会在其他市场。


总结

和所有其他的热门板块或概念一样,投资5G概念的一般趋势和特定股票,都有不同的风险。

不过值得期待的是,5G获得了全球政府机构的广泛认可,而且许多国家都在积极推动5G基础设施尽快推出并实施。美国联邦通信委员会(FCC)此前采纳了一项5G计划,支持更新基础设施,并释放更多频谱用于5G速度的提升。

这就意味着,5G网络的推出应该不会受到来自监管层技术方面或者其他方面的干扰。当然,一些特定的公司仍然面临许多风险,这取决于它们在5G生态中的地位和竞争力。


来源:【英为财情Investing.com】|佚名编辑转发中汇通外汇财经网(WWW.FXZHT.COM )


————————————————————————————————————————————————————

更多原创文章关注中汇通外汇财经网 微信公众号

中汇通外汇财经网 微信公众号:FXZHT2018


相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: