邮箱:service@fxzht.com ;QQ:1799734181

微信公众号
手机版
全球外汇中文网

特朗普又开新战线!将对墨西哥加征5%关税 墨西哥比索大跌2.4%

2019-05-31 12:55:03 投稿人 : 中汇通 阅读 : 评论

中汇通外汇财经网(WWW.FXZHT.COM)|英为财情Investing.com – 据彭博周五报道,美国总统特朗普在推特上声称,将从6月10日起对进口自墨西哥的所有商品加征5%的关税,直到墨西哥阻止其非法移民进入美国。这使得美国与其他国家的贸易冲突进一步扩大,并且可能危及新的北美贸易协定。

特朗普还警告,关税“会逐渐上调,直到非法移民问题得到纠正,届时关税将被取消”。特朗普在白宫发布的一份声明中表示,到10月1日,针对墨西哥的关税可能上涨至25% 。

墨西哥比索闻讯下跌2.4%,截至撰稿时跌幅略微收窄至2%。而随着对新增贸易冲突的担忧加剧,投资者纷纷逃往避险资产:日元上涨0.35%,10年期美国国债收益率下跌约2%。

墨西哥北美外交部副部长杰西·塞德(Jesus Seade)周四曾对记者表示,在与美国进行讨论之前,墨西哥不会施加报复性关税。但他补充说,如果关税威胁“变成现实,后果会非常严重。”

为了将关税付诸实践,特朗普援引了“国际紧急经济权力法案”,这是美国联邦法律用于实施财政部制裁的工具。不过,无论是分析师还是律师都对在当前背景下使用它的合法性提出了质疑。

爱荷华州共和党参议员查克·格拉斯利周四在一份声明中说:“这是对总统关税权力的滥用,有悖于国会的意图。我几乎支持特朗普总统的每一项移民政策,但这不是其中之一。”

这一举措对美国汽车制造商、其他在南部边境有生产业务的公司、乃至整个美国经济都会有重大影响。而在数日前,特朗普才取消了针对墨西哥的钢铁关税。

特朗普将禁止非法移民作为其担任总统和竞选活动的核心。今年年初,在国会未提供他要求的资金之后,特朗普利用总统行行政令,宣布南部边境进入“国家紧急状态”,并以此绕过国会动用军队修建美墨边境墙。不过,之后美国众议院投票阻止了这一紧急状态的实施。

另外,在本月早些时候,美国海关和边境保护局在一条推文中称,已经逮捕了45批移民,包括7900名个人。该机构周三表示,它在德克萨斯州埃尔帕索市中心以南地区阻止了1036名无证移民进入。

就在宣布关税威胁的同一日,特朗普通知国会通过其北美自由贸易协定的重新谈判版本。白宫代理参谋长穆尔瓦尼周四晚上称,针对墨西哥的潜在关税不是贸易争端的一部分,而是事关移民问题。他补充说,如果白宫在未来几周内看到墨西哥的合作举动,关税将不会生效,或将迅速取消。

不过,去年美国-墨西哥-加拿大协议的墨西哥首席谈判代表肯尼斯·史密斯拉莫斯说,如果美国征收关税,将会违反北美自由贸易协定以及世界贸易组织的承诺。



相关文章

【版权声明】

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。中汇通外汇财经网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证,且不构成任何投资建议,请读者仅作参考,并自行承担全部风险与责任。中汇通外汇财经网作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表中汇通外汇财经网立场;本站会员及自媒体人所发的稿件所载明的信息与本网无关,如文章涉及版权,请联系本站处理。

【风险提示】
请通过正规渠道参与外汇保证金交易。目前通过网络平台提供、参与外汇保证金交易均属非法。请提高意识,谨防损失!外汇、贵金属和差价合约(OTC场外交易)是杠杆产品,存在较高的风险,可能会导致亏损您的投资本金,请理性投资。