邮箱:service@fxzht.com ;QQ:1799734181

微信公众号
手机版
郑重声明

期权周报 | 铜期权IV或存变数,天胶关注跨期机会

2019-05-13 18:11:29 投稿人 : 佚名 中汇通公众号 :FXZHT2018

本期观点:


1.从标的表现上来看,铜价周初受到假期外盘走势的影响大幅跳空低开,并随着美国加征关税的消息震荡下行,待利空逐渐消化后有所反弹,预计短期内中美谈判的风向仍将是影响铜价走势的主要因素。天胶价格在节前最后一个下午受到海关总署严查混合胶的通知影响大幅拉升,节后受到中美贸易关系的影响动能减弱。由于本轮行情主要是基于混合胶进口减少的预期,而非供需结构实质性的变化,空间可能有限。从跨期来看,20号胶的上市预期下1-9价差逐渐收敛,在单边存在不确定性的情况下,跨期正套存在一定的机会。

2.从期权交投情况来看,沪铜期权成交量较节前一周有所增加,但仍处于近一个月来的正常区间之中;成交量PCR中枢上移,带动持仓量PCR有所回升。天胶期权成交量则处于上市以来的底部,从周期性来看,市场活跃度下周存在一定修复的可能。

3.从波动率的变化来看,本周CU1906合约HV30冲高回落,平值期权IV向上攀升并延续到周末,IV-HV30的溢价扩大至近期高位,反映出市场对未来标的波动加大的预期;而虚值二档C Skew收窄,P Skew扩大也反映出近期市场情绪偏悲观。RU1909合约HV30表现相对平稳,周五小幅下滑至20%以下,平值期权IV亦跟随其走势冲高回落;虚值二档C Skew和P Skew的差值相对稳定,IV曲线维持了近期正偏的态势。

4.根据经验来看,期权IV在标的价格上涨时的变化往往大于标的相同幅度下跌的情况,如果宏观面修复后标的出现强势反转,沪铜期权IV可能会一改今年以来的低迷格局。此外,6月期权距离到期还有两周的时间,需要注意时间价值的衰减和平值与两侧希腊值方向的分化。


重要数据:


1.本周沪铜期权日均成交量为31710手,较节前五个交易日均值增加52.05%,持仓量增加3144手,成交与持仓PCR分别升至1.0983和0.9172。天胶期权日均成交量为3232手,较节前五个交易日均值减少8.19%,持仓量增加252手,成交与持仓PCR分别收于0.4442和0.4560。

2.本周CU1906合约短期HV10由低位连续大幅升至近一年的51.03%分位,中长期HV指标则冲高回落,HV30收于10.04%;平值IV升至12.04%,IV-HV30溢价升至1.99%,为换月以来的高位;虚值二档C Skew和P Skew分别收于0.85%和1.56%,二者之差自4月18日以来本周再次转正为负。RU1909合约HV较4月30日的高位普遍小幅回落,HV30收于19.11%,平值IV为21.08%,虚值二档C Skew与P Skew差为1.17%。

3.从策略收益回顾来看,本周沪铜期权主流策略当中买入跨式收益表现最好,收益率为27.60%,从Delta、Gamma和Vega三方受益,但前提是在节前提前布局,本周一跳空低开导致后入场者收益大幅受限。周中表现最好的是我们在早盘策略中推荐的看涨期权熊市价差组合。


交易策略:


1.本周可考虑逢沪铜期权IV升至12%以上卖出宽跨做空7月合约波动率,若宏观面好转,IV存在高位破局的可能,调整为牛市价差组合。

2.天胶期权可考虑买9月Call卖1月相同档位Call的日历价差组合,需要注意远月合约的流动性风险。



温馨提示:以上观点仅供参考,不作为入市依据,据此入市,风险自担!

来源:首创期货|佚名编辑转发


————————————————————————————————————————————————————

更多原创文章关注中汇通外汇财经网 微信公众号

中汇通外汇财经网 微信公众号:FXZHT2018


相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
'); })();