合作微信号:fxzht2012 QQ:1799734181

微信公众号
手机版
郑重声明

澳洲ASIC监管 真的对你有保障作用么?

2015-05-20 15:52:12 投稿人 : kiss110 围观 : 评论

在中国开展业务的有监管的外汇公司又能证明什么?


澳大利亚公司法中没有禁绝外汇公司使用客户资金,这一漏洞使得澳洲外汇交易员和投资者面临不必要的风险,而澳大利亚是全球少有几个不为投资者提供此项保护的国家。

 

澳大利亚前金融服务部长比尔·谢顿(Bill Shorten)在接受汇商(FOREXPRESS)有关澳洲监管的邮件采访中指出,澳洲监管当局必须重新审视“公司法案”中关于客户资金的条款是否能给投资人带来充分保护。禁止使用客户资金将要求外汇公司在账面留足现金来预防潜在亏损,然而由于种种原因当时的讨论无果而终。

 

仅需100万自备金,可获得监管牌照

 

依据当前监管条例,外汇服务提供商只要自备100万澳元自有资金便可获得牌照,然而在当前环境下,不禁止其使用客户资金的做法看起来已很危险。“从监管的角度来看,要求经纪商拥有充分的自有资金是唯一办法”。

 

目前,只有澳大利亚和诸如塞浦路斯和毛里求斯这些‘避险之地’允许外汇公司合法使用客户资金。针对此,澳大利亚金融市场观察家表示担忧:“很奇怪澳大利亚还未对此采取行动,我们担忧,一旦出现经纪商倒闭,客户资金流失的情况,将对整个行业的声誉造成冲击。”

 

澳大利亚已成外汇经纪商“热土”

 

澳大利亚已成为全球外汇行业及市场的重要组成部分。除了澳洲本土外汇经纪商,完善的法律制度及监管体系、轻松的营商环境,吸引了不少国外经纪商的驻足落户。同时,澳洲强劲的经济对澳元构成稳固支撑,澳元位居全球交易量最高货币第五,澳元兑美元亦是全球交易量第四大货币对,令澳洲外汇市场异常活跃。

 

此外,澳大利亚拥有历史悠久监管有序的资本市场结构,投资者较为成熟且基础广泛,金融基础设施建设完善及金融市场参与率较高,并已形成长期规范,正在向成为亚太地区金融中心的目标不断迈近。澳大利亚同时也是衍生品交易增长最快的市场之一。

 

理解任何金融产品的潜在风险

 

外汇等任何金融产品均含有一定风险,理解潜在风险,根据自身财务状况、投资目标和预期收益评估可接受风险的能力非常重要,评估难度会随着复杂程度而增高。过于复杂的产品会令投资者难以清晰有效的描述和理解其特点,相关的风险和回报以及定价结构,从而难以与其它产品进行比对。另外投资者有可能不明白产品投资表现如何,因而无法判定合适的离场时间。

 

金融产品复杂性的指标是澳大利亚证券与交易委员会(ASIC)力争确定的重点,这包括内嵌杠杆比率及逆向回报等固有特性,一种产品的潜在表现/风险的评价估难度等。某些产品从特点上来说可能并不复杂,但与一种复杂产品相结合后,或许会损害投资者利益,例如额外增多的退出费用、缺乏流动性及可行的逐日盯市(mark-to-market)机制等。

 

再次,需要提醒的是,一种投资产品十分复杂并不意味着风险更大,但某种特点和结构简单、易于理解的产品也可能具有很高风险。

 

重拳出击,ASIC监管政策不断收紧

 

从去年下半年起,鉴于多起套牌或违法违规事件发生,为挽回声誉,ASCI开始不愿意为零售外汇公司颁发澳大利亚金融服务牌照,申请被延迟。此外,ASIC几次在公开声明和执法报告中明确指出,将对外汇公司实施更严格的限制。我们也可以看到,ASIC已经对多家外汇经纪商采取吊销监管牌照、责令调查整改等措施。

 

根据澳大利亚的法律,外汇经纪商必须获得澳洲联储(RBA)的许可,或者他们可以得到澳大利亚金融服务执照。通过了解ASIC监管的经纪商,通常会保证交易者的交易符合国家金融政策。受监管的经纪商也通常是值得信赖和可靠。

 

在中国,有国外监管牌照又怎样?

 

由于外汇保证金交易在中国尚未得到“正名”,针对国内外汇经纪商监管一直处于真空地带。为博得投资者信赖,这些经纪商通常会宣称该公司受某某国家监管机构监管,资金安全有保障等等。但依小编来看,这些都不是重点,重点在于你是否真心想为投资者服务、是否诚心想在中国市场开拓一片天地、是否公平公正透明地对待每一位投资者的交易订单……

 

因此,即便有美国NFA/CFTC、英国FCA或澳大利亚ASIC等监管牌照又怎样?对中国投资者来说仅是一个心理安慰而已,因为很多监管仅对实施监管国的投资者有效。


相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: