邮箱:service@fxzht.com ;QQ:1799734181

微信公众号
手机版
郑重声明

外汇交易-用交易心态来判断重要的外汇价格变化

2019-05-26 10:01:15 投稿人 : 佚名 阅读 : 评论

有时我们会感觉市场是跟基本面分析走的,但是也有些时候市场的反应刚好相反,是什么形成了截然不同的结果呢?这就是交易者的心态,我们必须要认识到市场是有趋势的,而且当价格到达顶端或底部时是会逆转的。英国经济学家Arther C Pigou 曾这样形容市场的这种波动:“盲目的乐观情绪会互相感染直到产生危机,这时盲目的乐观就会消亡,替之产生的是盲目的悲观。”

 

有些工具可以用来判断某一货币市场中交易者的心理状态,一旦判定了心态。我们就可以作出交易决策,例如可以在极端牛势时做卖单,在极端熊势时做买单,因为可以预期市场就快开始逆转。

 

情绪会摇摆

 

极端的心理会产生逆转。Paul Macrae Montgomery的“时代杂志指标”就很好地解释了这一点,他注意到当主流媒体发现一个趋势时,这个趋势就快走到头了,例如在1968年,美国联储署(US Fedexal Reserve)主席Paul Volcker出现在时代杂志的封面,标题写到“美国第二号最有势力的人物”,当时债券市场马上进入熊市。在2004年2月“经济学人”杂志的封面头条写到“让美元下跌”,美元指数当周的确跌到谷底,但是接着连续上升3个月从84.56升到92.29。2004年12月的最后一周,“经济学人”的封面再次出现“消失的美元”标题,结果美元指数再次在当周探底,但2005年却是美元自1997年来最好的一年!

 

谷歌趋势(Google trends)是判断市场心态的一个很好的工具,利用它可以预测市场的变化。

 

“弱势美元”这个词的搜索统计谷歌趋势用二个图表来表示(图1),其中上图显示搜索次数的统计,下图显示被搜索词在新闻中出现的次数。从图1中可以看到在2004年12月上、下图都出现了一个尖峰,表示当时有很多人关心弱势美元,而且弱势美元也经常在新闻中被讨论,结果EUR/USD从12月最高的1.3670跌到次年1月的1.2917(表示美元转强)。在2006年11月谷歌趋势图又出现尖峰。结果EUR/USD再次从1.3276跌倒1.2865。对反向操作的交易者来说没有比财经报刊杂志更好的技术指标了。

 


交易者的持仓量

 

有许多情绪指标(Sentiment Indicators)的交易决策是完全基于市场心态达到极端时趋势会逆转这一事实。交易者持仓报告(Commitment of Traders , COT Repert)也可以这样使用。

 

COT报告详细列出了商业性及投机性的未平仓合约数量(Open Interest)。在货币期货市场中商业性投资者的目的是规避风险,如一些大的跨国公司等,而投机者主要以跟踪趋势来盈利,如对冲基金等。

 

COT报告的详细使用方法可参阅本频道的“利用交易者持仓报告来预测汇市”,其中符合Pigou所讲“盲目乐观”的情形,就是当绝大部分未平仓合约都指向同一个方向,或买或卖。此时的交易者都在跟风,到该进场的都进场后,趋势不再有更多的资金支持,就会开始逆转,最后变成“盲目的悲观”。

 

图2显示了一些例子(箭头所指),当时GBP/USD非商业性(投机)的买单未平仓合约达到了全部未平仓合约的90%,紧接着英镑就开始下降。同样的方法也可以用在底部逆转。图2也显示了GBP/USD卖单未平仓量只占全部的10%,也就是Pigou所讲的“盲目悲观”,英镑就开始回升。


 

总结

 

任何金融市场的顶部和底部都是极端的市场心态造成的,找出这些顶部和底部就能很好地预测市场的走势,COT报告对长期交易很有用,期权风险逆转率对短期交易很有用。

 

如果单纯地以逆转作为交易的方法,这其实是很危险的,但是如果有了上面这些工具的帮助,能够比较准确地找出顶部和底部,则交易是就有把握多了。这些工具不但预测了逆转,同时也指示了何时应该不再跟势,而是等有了逆转才交易。紧跟市场的心理状态能使我们避免了假突破的困扰,能以更客观的分析作出更好的决策。

来源:网络|佚名编辑转发

————————————————————————————————————————————————————

更多原创文章关注中汇通外汇财经网 微信公众号

中汇通外汇财经网 微信公众号:FXZHT2018

相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: