合作微信号:fxzht2012 QQ:1799734181

微信公众号
手机版
郑重声明

外汇周评:本周前半段因美国经济数据持续向好,美元持续走高并刷新2017年6月末以来高点

2018-11-04 11:24:34 投稿人 : 外汇大虾 围观 : 评论

本周前半段因美国经济数据持续向好,美元持续走高并刷新2017年6月末以来高点。相较于美国经济全面开花,欧洲政治经济局势的不稳定性使得欧系货币大跌,而贸易局势的不确定性使得商品货币维持低位震荡。


不过随着周四美国制造业PMI数据不佳,同时英国脱欧传出利好消息,加上国际贸易担忧情绪有所缓解,欧系货币和商品货币全线反弹。


尽管周五非农数据表现亮眼,美元快速反弹,但是因此前ADP数据较好令市场消化了非农部分影响,非美货币跌幅受限,因此后期走势仍需要关注消息的进一步发酵。

 

来源:道明证券|丹斯克银行|大华银行|汇通网|中汇通外汇财经网(www.fxzht.com)转载注明出处


非农数据亮眼未能使美元满血,需关注下周非制造业PMI


本周初公布的美国9月核心PCE物价指数同步增长2%,维持在近六年半的最高水平;美国9月个人支出环比增长0.4%,为连续第七个月增长。


此外周二数据显示,美国10月谘商会消费者信心指数录得137.9,为2000年9月以来最高;这主要受强劲的就业市场带动,令人更加预期强劲的经济增长将持续到2019年初。


而周三公布的ADP全国就业报告显示,美国10月民间部门就业岗位增加22.7万人,为2月以来最大增幅,且超过分析师预期的18.9万人。另外,美国劳工部公布的就业成本指数报告显示,占就业成本70%的薪资在第三季跳升0.9%,前一季为攀升0.5%。这使得美元一度创出2017年末6月末以来高点。


不过随着周四英国脱欧传出利好消息,同时美国制造业PMI数据不佳使得美元跌去本周所有涨幅。该指数从58.8下跌至56.8,尽管仍高于50,但是这显示出制造业的招聘率已经开始放缓,这不是一个好兆头,而周三公布的芝加哥PMI亦不及预期,显示出美国经济中开始出现一些不健康的因素,也令市场担忧贸易战的负面影响已经开始在美国经济中显现,因而使得美元承压。


尽管周五非农数据亮眼,美元出现了小幅的回升,但依然处于本周较低的价位水平,因市场担忧下周公布的非制造业PMI数据或也不及预期,因此短时间美元涨势受限。


除了美国本国经济因素外,贸易局势的变化也是影响美元的重要因素,因近期美元的避险属性再次显现,在本周二美国表示,对欧盟在世界贸易组织(WTO)推进针对美国和铝关税的诉讼“深感失望”,并敦促欧盟成员国认真考虑双方更广泛的利益。这使得市场避险情绪回升,推动美元反弹。


不过随着周四国际贸易局势有所缓解,美元应声回落,随着晚间PMI数据不佳出现了进一步的下跌,因此短时间贸易局势和美元避险属性的关系也将影响美元走向。

 


欧洲危机越演越烈,欧元仍待市场检验


对于欧洲而言,本周是相当黑暗的一周,德国总理默克尔周一表示,将在她目前的第四个德国总理任期届满后卸任,她将不再担任德国基督教民主党(CDU)主席,预示着欧洲政坛的默克尔时代即将结束。这加剧了欧洲政治经济前景的不确定性,因而使得欧元承压。


与此同时意大利的财政问题依然悬而未决,尤其是意大利糟糕的经济数据公布后,更加重了市场的疑虑。数据显示,意大利第三季经济陷入停滞,意大利7-9月当季国内生产总值(GDP)较前季持平,反应内需和外贸皆未能提振意大利经济成长,因此意大利政府短期可能仍寄希望通过扩大财政赤字来拉动经济增长。


此外,欧洲的经济数据也不容乐观,尤其是本周二公布的一系列数据包括欧洲工业景气指数、欧洲经济景气指数、欧洲第三季度GDP、德国失业率均不及预期,这对于欧洲经济信心无疑是重磅炸弹,导致大量资金从欧元中流出。不过周四美元的大幅回落也给了欧元一丝喘息的机会。


下周将会公布欧元区9月零售销售数据以及德国工业产出月率,这对于进一步反映欧洲经济状况具有重要参考意义,从目前市场预期来看均高于前值,如果符合预期,这可能会使得市场情绪有所改观。

 


脱欧危机暂缓,英镑短时迎来回升


英镑本周前半段走势与欧元类似,因美元走强,同时英国经济数据不佳,再加上英国脱欧局势不明朗,这使得英镑出现了持续下跌的走势。


不过随着周四美元的大幅回落,同时英国金融时报报导称,欧盟正考虑在一项有关北爱尔兰的计划中做出让步,此举将向英国做出更有力的保证,无需在爱尔兰海沿岸设置海关边界。尽管英国政府表态称所属消息不实,但是并未撼动英镑走势,因市场认为此观点并非空穴来风,欧盟和英国正在逐步接近达成协议。


而周四英国央行偏硬的表述也在一定程度上支撑了英镑,因此英镑出现了较大幅度的上涨,创出今年以来最大单日涨幅。


眼下影响英镑走势的最直接的因素还是英国脱欧问题,因此如果爱尔兰和英国在边境问题上取得进展,可能会推动英镑的进一步上涨。

 


贸易局势左右商品货币,技术面提供短时支撑


今年商品货币呈现出了持续性下跌的走势,截至本周商品货币的跌幅收窄,维持低位震荡,但是除了本周四因贸易紧张局势缓解,纽元和澳元出现了大幅的拉升,其他时间澳元和纽元的止跌走势很大程度上是受到了技术面的支撑。


从周线上看,纽元的中长期多空分水岭是0.6465一线,纽元一度小幅跌破这个点位,但随后迅速收回,如果持续承压于这一线下方,不排除纽元有跌破0.6400的可能。

 


从周线看,澳元的多空分水岭是0.7180。可以看出澳元在一段时间内承压于这一线下方,尽管周四的拉升使其重新收回这一线,但是并未改变澳元偏空的走势。

 


目前影响商品货币走势的除了贸易因素外,新西兰和澳大利亚本国较为疲软的通胀也是关键因素。如果近期两国的数据有所改观,同时两国联储就加息问题发出一些较为乐观的言论,这可能会使得商品货币摆脱当前的颓势,进入盘整区间。


日元避险属性弱化,短线将追随美元走势


美元兑日元本周总体上呈上行的走势,因美元避险属性回升一定程度上施压日元。此前因国际贸易局势发酵以及欧洲政治局势不稳定性,同时美元有所走缓,日元受到了市场追捧。不过随着本周美国数据全面开花,日元的避险属性有所弱化。


此外日本央行周三一如预期地维持短期利率目标于负0.1%不变,并承诺将引导指标10年期公债收益率维持在0%附近,同时日本央行延续7月采用的前瞻性指引,承诺在相当长的时期内保持超低利率水平。


因决议符合预期,美元兑日元总体波动不大,但是日本央行随后在声明中表示,物价、通胀预期的提升步伐相对于经济和就业市场的发展保持缓慢,并表示物价展望面临下行风险,这令市场愈发预期迟滞的通胀将迫使央行暂时维持大规模刺激计划,进一步限制了日元的涨幅。


短时间而言,在日本央行不会做出明显改变的情况下,日元的走势将很大程度上受到美元的带动。此外,美日贸易谈判也会在一定程度上对日元施加影响。

 


加拿大数据不及预期,后期走向仍面临考验


本周美元兑加元的走势总体和美元一致,不过周二美元兑加元一度出现小幅的回落,因加拿大央行行长波洛玆表示当前加拿大经济增长动能稳健,需进一步加息至中性利率,提振了市场看多加元的乐观情绪,而周三晚些时候加拿大GDP数据好于预期也一定程度上对加元形成支撑。


不过由于美国经济数据持续向好,因此美元的总体走势仍是强于加元。而周五美国非农数据两眼令加拿大经济数据相形见绌则加剧了这一走势。


多家机构表示,加拿大10月的数据无法推进加拿大央行12月作出加息的决定。道明证券认为,加拿大就业数据丧失增长动能,尽管加拿大就业人数在11月份增加了1.1万,符合他们的预期,但是工资增长疲软,就业参与率跌至金融危机后新低,这都降低了市场对于加拿大经济前景的展望,因而施压加元。

 

来源:道明证券|丹斯克银行|大华银行|汇通网|中汇通外汇财经网(www.fxzht.com)转载注明出处

相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: