还原真实的美联储 书 王健 浙江大学

WWW.FXZHT.COM
字体:
时间:2016-05-31 16:50:24
来源: 网络
 


还原真实的美联储 书 王健 浙江大学


321.png



商品名:还原真实的美联储

出版社:浙江大学

出版日期:2013-11-01 

版 次:第1版

类 别:(略) 

商品标识:1978490 

定 价:38.00元

作 者:王健

ISBN:9787308123099

开 本:16开 开 

页 数:183

内部标识:2704851 



王健所著的《还原真实的美联储》深入浅出地解释了全球经济在过去几年经历的危机和未来面临的挑战。书中很多观点和国内一些常见观点存在明显的差异,比如次贷危机的形成原因、美联储是否通过滥发货币转嫁次贷危机、欧洲债务危机和美国次贷危机的关系等。王博士更注重梳理这些伺题背后的经济学逻辑,并利用现实数据验证这些逻辑是否经得起推敲。可以说,本书给出了符合中央银行学理论逻辑的分析框架和一些基本判断,也许读者未必同意这些判断,但是这种基于理论框架基础上的讨论,是可以进一步商榷并形成一些共识的,这与阴谋论难以证实的特性形成了鲜明的对比。


推荐序1理查德·费舍推荐序2巴曙松推荐序3余永定推荐序4魏尚进自序王健第一章谁在美联储背后呼风唤雨第一节 到底谁在掌控美联储:你所不知道的分权制衡原则美国早期的中央银行:第一银行和第二银行美联储的成立:金融危机后临危受命美联储分权制衡的组织结构何谓“分权制衡”?

第二节 谁是美联储真正的股东:罗斯柴尔德家族只是一个传说谁是美联储的股东?

中央银行应该被政府控制么?

本章小结第二章美联储如何玩转金融市场这把双刃剑第一节 美联储如何制定利率?

充满神秘色彩的公开市场会议美联储可以随意发行货币吗?——通胀为锚的纸币发行黄金天生是货币吗?——金本位一去不返牵一发而动全身:美联储的利率政策如何影响经济美联储真的法力无边吗?——利率政策的局限性第二节 美联储如何在金融市场力挽狂澜?

金融市场并非圈钱机器:重要的金融媒介作用金融市场的幽灵:金融挤兑为什么用纳税人的钱补贴华尔街的富人:美联储大萧条中的教训美联储为何要监管银行:最后贷款人职责需要

本章小结第三章美联储通过滥发货币转嫁次贷危机吗?

第一节 美联储的量化宽松是滥发货币吗?

什么是量化宽松?——比较量化宽松和传统货币政策正常情况下,美联储如何制定货币政策?

零利率后,货币政策何去何从?

这种政策背后的逻辑是什么?

量化宽松等于滥发货币吗?——关于货币供应几个常见误区M2过高会引起通胀吗?

第二节 美联储如何运用量化宽松政策应对次贷危机次贷危机起源:房价真的只涨不跌吗?

次贷危机是否由美联储的低利率政策造成?

美联储应对次贷危机武器之一:紧急贷款美联储应对次贷危机武器之二:专项紧急救助美联储应对次贷危机武器之三:量化宽松第三节 美联储通过量化宽松向世界转嫁危机吗?

我的美元是你的问题:量化宽松是美联储在打汇率战吗?

量化宽松定引起国际资金泛滥吗?国际游资何去何从?

量化宽松定推高其他国家通胀吗?到底谁的错?

日本量化宽松是发动货币战争吗?

第四节 欧洲债务危机真相:是美联储在阻击欧元么欧洲债务危机爆发:“猪”一样的队友欧洲债务危机恶化:星星之火可以燎原

欧债危机罪魁祸首之一:政府开支的道德风险欧债危机罪魁祸首之二:金融市场的挤兑风险欧元区问题对中国的启示本章小结第四章后危机时代美联储面临的全球经济挑战第一节 请神容易送神难:美联储能从量化宽松政策中全身而退吗?

退出量化宽松的功过成败:重在时机退出量化宽松时,美联储会亏损吗?

退出量化宽松对全球经济的影响:新兴市场需防患于未然第二节 “大而不倒”让金融市场成为冒险家的乐园美联储可以用利率政策防止金融泡沫吗?

何谓“大而不倒”从“大而不倒”到“大了也能倒”第三节 全球经济失衡和国际金融体系金融危机还是囤积外汇储备:新兴市场的两难选择全球需要更加稳定的国际金融体系:重新考虑美元全球货币地位人民币国际化:非一朝一夕之功

日本化还是拉美化:中国如何避免中等收入陷阱本章小结后记


王健美联储达拉斯联邦储备银行高级经济学家兼政策顾问,获得美国威斯康星大学经济学博士学位;主要研究方向包括国际金融和货币政策;研究成果发表于世界著名刊物,并被《华尔街日报》、《金融时报》、道琼斯通讯社、VoxEU、RGEMonitor和Econbrowser等全球著名媒体报道和引用。 他曾应邀到美国联邦储备委员会、美国劳工部、美国国家经济研究局、国际货币基金组织、英格兰银行、加拿大银行、瑞士银行、香港金融管理局和欧洲经济研究中心等世界著名机构进行访问交流。


《还原真实的美联储》简介:作为美国最高货币

政策主管机关、全球最主要金融机构之一的美联储,究竟是不是私人机构,股东是谁,利润如何分配?

谁负责制定美联储的政策?

它是否真像传说中那样可以在金融市场上呼风唤雨?

它又如何在金融危机时力挽狂澜,维持金融市场稳定?

量化宽松政策真的是美联储在滥发货币转嫁危机吗?

美国经济复苏后,美联储如何从现行政策中全身而退,又会对全球金融市场造成什么影响?

  【免责声明】中汇通外汇网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。所有信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。  
   
 
 
金融信息
 
相关文章
 
外汇监管
汇商信息
金融推广
 
外汇新闻 | 外汇咨询 | 外汇信息 | 外汇监管 | 监管查询 | 监管机构 | 英美瑞商 | 外汇平台 | 外汇评论 | 外汇资讯 | 黄金学院 | 贵金属资讯 | 失信平台 | 警惕信息 | 潜逃平台
中汇通外汇网所载文章、数据来源于互联网,仅供投资者参考,并不构成投资建议,投资者据此操作,风险自担;本网不接触客户资金,不代理交易,不邀约投资,广告商行为均与本网无关。
关于本站-信息反馈-免责声明-联系我们-

 

Copyright © 2012-2018 中汇通外汇网(www.fxzht.com) 版权所有-粤ICP备16104998号